RSS
首页 > 图说河南 > 正文

远古走来的“活化石”

http://www.workercn.cn 2018-07-11 13:43:41   来源:新华网   查看评论

  原标题:淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”

(文化)(8)淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”

  7月9日,在河南淮阳城关镇金庄村,泥泥狗艺人任国和给上过底色的“人祖猴”点化,也就是施以黄、白、红、青等颜色。

  “泥泥狗”是河南省淮阳县泥玩具的总称,又叫“陵狗”,传说是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,它承载着远古崇拜,被专家称为中国原始社会的“活化石”。泥泥狗的制作工序主要有选泥、捶泥、捏制、晾晒、扎孔、上底色、点化、上光等。“泥泥狗”已被列入国家级非物质文化遗产名录。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版