RSS
首页 > 图说河南 > 正文

中牟:大手笔谱就全域旅游华美篇章

http://www.workercn.cn 2017-08-29 15:48:24   来源:河南日报   查看评论

  走进森林绿地,聆听一首田园小夜曲;相聚雁鸣湖畔,美美吃一顿大闸蟹;步入方特欢乐世界,让快乐包围着你;到奥特莱斯,赶一场集时尚、购物、娱乐于一体的盛宴……如何在旅游发展中践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,如何让城市发展与家园建设相得益彰?站位已经到来的大众旅游时代,中牟县构建全域旅游发展新格局,通过实施全域旅游,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,推动旅游业逐步向全域旅游转变。

  随着全域旅游“中牟思维”的日臻完善,一幅处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游的美妙画卷正徐徐展开——

  中牟地处中原腹地、黄河之滨,西邻河南省会郑州,东接古都开封,是郑汴一体化的核心区域和战略支点。近年来,中牟以深厚的文化底蕴,凭借独特的生态、田园、区位优势,实现了从“传统农业大县”到“时尚创意文化旅游新城”的美丽嬗变,走出了一条以“旅游+”为抓手,相关产业融合发展的全域旅游发展之路。

  旅游为媒:

  促进经济转型升级

  中牟县是中原地区的传统农业大县,素以“瓜蒜之乡”而闻名。为加快经济转型升级发展,构建现代产业体系,从2012年起,中牟县委、县政府确定了“时尚创意文化旅游、都市型现代农业和汽车产业”为主导的三大发展产业,将全域旅游发展提到战略的高度。以“建设国际化、现代化时尚创意文化旅游新城,打造东方奥兰多”为总体目标,改革旅游发展体制机制、丰富旅游业态、拉长旅游发展链条、做大旅游宣传营销,全域旅游发展风生水起,如火如荼。2016年,全县各旅游景区(点)接待游客860万人次,同比增长29%,实现旅游收入75亿元,同比增长18%,旅游业对GDP贡献达到26%,旅游业的战略支柱产业地位日渐显现。

  规划引领:

  坚持一张蓝图绘到底

  中牟强调规划引领,注重顶层设计,先后组织召开省内旅游专家座谈会、国内旅游专家研讨会,吴必虎、刘锋、王衍用、郭来喜等国内著名旅游专家汇聚一堂,建言献策中牟全域旅游;委托北京大地风景旅游景观设计院和北京大衍致用旅游规划设计院分别编制了《中牟县旅游业营销策划方案》和《中牟县全域旅游发展课题研究报告》,中牟旅游发展定位逐步清晰。在此基础上,启动编制《中牟县全域旅游发展总体规划》,全域旅游发展目标进一步明确,全域旅游发展也走向科学化、合理化。

  政策先行:

  推动体制机制改革创新

  中牟县把全域旅游工作作为综合性、创新性工程。成立由常务副县长任组长,14个乡(镇、街道)、26个相关单位主要负责人任组员的全域旅游工作推进小组,解决全域旅游发展中的重点、难点问题;并将全域旅游工作纳入对乡(镇、街道)及相关单位的绩效考核体系。全县14个乡(镇、街道)明确专人负责旅游工作、成立全域旅游工作办公室,政府主导、部门配合、乡镇参与的全域旅游工作机制全面形成。

  相继出台了《中牟县人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》《中牟县人民政府关于支持中牟县文化创意旅游产业发展的意见》《中牟县加快全域旅游发展奖励办法》等多个纲领性文件,并设立全域旅游发展专项资金,对新创建、评定的国家A级景区、乡村旅游经营单位、A级旅游厕所、标准化示范单位、乡村旅游示范镇、示范村、示范户以及重大旅游项目进行奖励。鼓励旅游企业提升档次,打造品牌。

  项目带动:

  构建全业态旅游产品体系

  过去一说去中牟旅游,大家都会一下子联想到农家乐、雁鸣湖、黄河渔家等淳朴“乡土”气息的旅游业态。如今再说去中牟,方特、电影小镇、高尔夫、奥特莱斯等,时尚现代的创意旅游业态,很自然地呈现在视野中。去中牟旅游,越来越“洋气”起来。

  近年来,中牟县以“栽梧桐、追凤凰”的招商理念,把项目作为支撑旅游发展的核心动力,成功吸引了大批国内外知名文化旅游企业落户中牟,构建全业态的旅游产品体系。截至目前,郑州绿博园、华强方特欢乐世界、水上乐园、梦幻王国、郑州杉杉奥特莱斯、郑州海宁皮革城等项目相继建成开业;华强四期“美丽中国三部曲之复兴之路”、建业·华谊兄弟电影小镇、海昌极地海洋公园等16个重大项目开工建设;中国文谷、王潮歌“只有”主题演艺公园等22个重大文化旅游项目签约入驻。特别是方特旅游度假区、海昌极地海洋公园、野生动物园、王潮歌“只有”主题演艺公园等九大主题公园的入驻,让中牟成为亚洲集中布局主题乐园最多的地区。如今的中牟,正在加快布局以建业·华谊兄弟电影小镇、韩国泰迪小镇等特色旅游小镇;以方特假日酒店、正金金泉大厦酒店、悦榕庄酒店、兰博基尼酒店等高端商务酒店;以碧桂园商业广场、韩国文化创意产业园等大型旅游综合体;以建业中原宝石文化博览园、泸州老窖文化博物馆、爱琴海购物中心等新型商业综合体;以雁鸣湖生态风景区、中央湿地公园、静泊山庄等生态旅游景点;以河南省奥林匹克公园为代表的体育旅游以及以雁鸣湖健康养生城为代表的养生旅游基地等为一体的综合型旅游目的地。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版