RSS
首页 > 图说河南 > 正文

河南开封“城摞城”考古奇观

http://www.workercn.cn 2017-08-14 14:11:17   来源:新华社   查看评论

  这是开封“城摞城”新郑门遗址发掘现场(8月10日摄)。

  经国家文物局批准,河南开封市自2012年启动“城摞城”新郑门遗址项目,进行保护性考古发掘。目前,考古发掘工作仍在进行,发现有宋代城门遗址、清代民居院落等文物遗存。

  据介绍,历次黄河水患使开封从战国时代到清代2000多年间的6座古城池深深淤埋于地面之下,人们又一次次地在原址上重建家园,掩埋在泥沙深处的座座古城,如“叠罗汉”般叠压起来。考古发现,开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,构成了“城摞城”奇观。(新华社记者 朱祥 摄)

  这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发掘现场(8月10日摄)。

  这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发掘现场(8月10日摄)。

这是在开封“城摞城”新郑门遗址发掘出土的文物清代青花瓷盘(8月10日摄)。

这是开封“城摞城”新郑门遗址考古发现的一处民居院落(8月10日摄)。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版