RSS
首页 > 图说河南 > 正文

美丽乡村撬动下的西河湾蝶变

http://www.workercn.cn 2017-08-04 11:12:27   来源:新华社   查看评论

这是8月3日航拍的信阳市新县周河乡西河湾村的集装箱旅馆。

游客纷至沓来,除了夜宿民居,也可以体验个性化的住宿方式。

  位于河南省信阳市新县周河乡大别山深处的西河湾村有700多年的历史,随着城市化进程不断加快,年轻人外出务工、生活,西河湾村逐渐变得没落、衰败。直到2013年底,全村还有贫困人口400余人,是远近皆知的省级贫困村。

  2013年,新县启动实施“美丽乡村生态新县建设三年行动计划”,倾力打造红色历史、绿色生态、古色乡村三条精品旅游线路。作为古色乡村旅游的重要节点,西河湾村被列入美丽乡村建设试点项目。

  2014年开始,国内多位专家免费为西河湾编制项目建设规划,通过整合利用国土项目、扶贫等各项资金,西河湾村依照规划完成了水、电、路等配套设施建设,村民居住环境得到显著改善。

  如今,西河湾村村容村貌焕然一新,古村老宅尽显豫南灵秀,游客纷至沓来,一个曾经破败不堪的村庄蝶变成了“画里乡村,梦里老家”。(新华社记者 冯大鹏 摄)

  这是8月3日航拍的信阳市新县周河乡西河湾村。

上图为翻拍的改造前的西河湾村村貌;下图为改造后的西河湾村村貌

(拼版照片,8月3日摄)。

在信阳市新县周河乡西河湾村,村民李家荣在整理刚采摘的木槿叶子

(2016年4月24日摄)。

上图为翻拍的改造前的西河湾村村貌;下图为航拍的改造后的西河湾村民居

(拼版照片,8月3日摄)。

这是8月3日拍摄的信阳市新县周河乡西河湾村遗留下来的明末清初民居。

  8月3日,游客在信阳市新县周河乡西河湾村的河道里游玩。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版