首页 > 企业风采 > 正文

河南移动2020年5G产业高峰论坛今天开幕

http://www.workercn.cn 2020-11-16 16:43:05   来源:中工网   

  中工网讯  11月13日, 2020年河南移动5G产业高峰论坛在郑州隆重开幕。本次论坛以“5G新基建 智绘新中原”为主题,集中发布5G+工业互联网、5G+智慧城市、5G+智慧民生等中国移动能力体系方案,集中展示河南移动2020年5G建设发展成果。

  本次论坛涉及5G工业互联网、5G智慧工厂、5G智慧城市、5G智慧教育、5G智慧文旅、5G智慧医疗等行业应用成果展示和发展研讨,行业专家、服务提供商以及典型行业应用企业等“政、产、学、研、用”各界大咖齐聚郑州,聚焦5G 行业应用和产业发展,深入交流探讨5G行业应用趋势和创新实践经验,畅谈助力5G赋能千行百业,智绘更加出彩中原。

  河南省人民政府副秘书长魏晓伟,鹤壁市人民政府市长郭浩,工信部信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖,河南省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力,中国移动政企事业部总经理刘坚,中国移动河南公司总经理杨剑宇等出席此次论坛并发表致辞和主题演讲。

  重!战略支撑——河南移动领跑中原5G  智绘出彩画卷

  5G是河南移动实现高质量发展的重要抓手,也是稳投资、促消费、助升级的重要驱动力。紧紧把握郑州做为全国首批5G示范城市的机遇,河南移动把5G建设发展作为重大政治任务,率先谋划、超前布局,全面实施“5G﹢”计划,努力做河南5G网络建设的主导者、融入百业的推动者、服务大众的先行者,加快推动5G赋能百业、服务大众,助力经济社会转型升级,为开创数字经济新时代贡献着移动力量。截至目前,河南移动已建设开通5G基站2.3万个,实现了县城及以上区域连续覆盖, 5G SA全面商用,5G个人客户超过800万户。同时,联合产业合作伙伴,全力加强5G技术融合创新,推动垂直行业拓展取得重大突破:成功打造了5个全国龙头项目和118个省级特色项目,“5G+智慧矿山”、“5G+智慧医疗”、“5G+无人驾驶”等一批项目投入使用,“5G+工业互联网”被纳入国家发改委2020年新基建工程项目。在工信部主办的第三届“绽放杯”5G应用总决赛上,荣获1个一等奖、1个二等奖和4个优秀奖。良好的发展态势,为河南移动进一步做实做强做优5G产业注入了强大动力。

  河南省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力在致辞中充分肯定了河南移动推动5G建设发展取得的成绩,他希望河南移动继续围绕中心服务大局,落实好省政府与中国移动通信集团签订的5G战略合作协议,同时加强研发创新,深化融和应用,加快构建5G产业新生态,促进河南省数字经济发展。

  中国移动集团公司政企事业部总经理刘坚在致辞中表示,作为中央企业,中国移动深入践行国家战略,大力推进5G+计划,截至今年9月,中国移动已经在全国完成了35万个5G基站的建设项目,在全国340个地市和重点县提供了5G的商用服务,同时打造了100余个全国集团级的5G龙头示范项目,带动了超过两千个省级的区域特色项目,在智慧矿山、智慧港口、智慧工厂、智慧医疗等多个领域取得行业领先优势。他表示,将积极推进中国移动与河南省政府合作协议的落地落实,加快在5G精品网络,5G研发创新,5G产业发展,5G场景应用等方面的合作,继续助力河南网络强省建设再上新的台阶。

  中国移动河南公司总经理杨剑宇表示,河南移动将牢牢把握河南省经济高质量发展的战略机遇,进一步做强能力、开放资源、共享成果,推动5G在更广范围、更深程度、更多领域规模应用,推动河南省5G建设发展持续走在全国前列。

  靓!硬核实力——河南移动构建“5G+”能力体系

  新技术滋养新能力。在积极推进5G建设发展的过程中,河南移动持续以5G+AICDE融合技术创新为基础,携手合作伙伴构建“5G+”专业平台,打造5G硬核实力。

  据了解,在专网建设方面,河南移动依据“优、专、尊”产品规划,重点通过网络切片、边缘计算、专属上行等9大核心能力构建5G专网的技术体系,通过核心能力的灵活组合,为垂直行业客户提供定制化、差异化的网络服务。

  在平台方面,河南移动坚持做强应用平台,做大应用生态,依托已建成的河南省综合性工业互联网、教育云、河南移动XR、Onecity、智慧园区、5G专网运营六大专业平台,实现细分行业解决方案全覆盖,大大提升了垂直行业快速交付能力。

  在生态搭建方面,河南移动依托中国移动5G联合创新中心(河南)开放实验室,搭建跨行业合作平台,在工业、医疗、矿山等15个行业输出创新技术应用白皮书,孵化并落地100多个5G行业应用。

  活动现场,河南移动与郑州金惠计算机系统有限公司、河南许继仪表有限公司等6家企业签订了工业互联网入驻仪式,以持续推动5G在工业互联网、视觉检测等方面的深度融合与应用,向着实现能力行业引领的目标再进一步。

  飒!5G应用大阅兵——河南移动5G应用成果集中亮相

  5G到底能给我们的生活带来多大改变,河南移动18个省辖市分公司纷纷亮出5G应用成绩单。5G商用一年来,一批立足企业实际需求,解决生产具体问题的5G应用先后签约落地。活动现场集中亮相的5G+工业互联网、5G+智慧矿山、5G+智慧文旅等十大行业类共计31个行业应用,吸引了与会人员纷纷驻足观看。

  在5G+智慧矿山展区,现场以矿山全景沙盘形式生动展示了河南省首个智能采矿项目——千业水泥5G绿色无人矿山。工作人员依托5G网络,借助北斗精准定位、视觉感知、信息传感等新兴技术,实现了矿山远程操作挖装,矿石无人运输监测,实现了企业降本增效,助力传统工业转型升级。

  据了解,“焦煤集团千业水泥5G绿色无人矿山项目”是全国首批5G绿色无人矿山项目,在工业和信息化部主办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛上,荣获一等奖,在全国舞台上展示了中原智慧。

  在5G+VR/AR应用展区,体验者戴上VR/AR眼镜,全息智慧教室和全息智慧博物馆映入眼帘,通过5G+VR、3D打印等数字化手段,把虚拟全息场景从云端投射到本地,让课堂变得更加生动有趣和富有想象力,博物馆的文物也变得触手可及,真实可感。

  在13日上午举行大会现场,鹤壁市市长郭浩、中信重工副总经理郝兵、金惠科技副总经理闫杰分别作了主题为《抢占新高地 打造新引擎》、《5G+工业互联网产业提升》、《5G+机器视觉行业应用分享》的主题演讲,分享了与河南移动5G合作成果和体会,共同探讨政府、企业在5G应用发展中面对的机遇与挑战。河南移动还与中信重工机械有限公司等6家企业签订了项目合作协议,为推动5G应用在中原大地遍地开花创造有利条件。

  此外,在论坛现场,河南移动还举行了5G SA商用发布仪式,率先在全省发布了SA独立组网商用模式,为企业类用户提供专属定制的5G网络,自此拉开了河南省5G独立组网的序幕。(边芳  王静)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×