首页 > 企业风采 > 正文

中铁北京工程局郑州市政工程推进项目“四化”建设

http://www.workercn.cn 2020-11-10 15:52:11   来源:中工网   

  中工网讯 由中铁北京工程局承建的郑州市市政控制性节点工程土建施工08标,是郑州市轨道交通六号线的关键性控制节点工程,承建内容包含了六号线结构复杂难度较大的苗圃站、二里岗站、魏庄站3个车站。

  项目从开工建设以来始终高度重视“四化”的建设工作,将项目管理信息化、工地管理标准化、制度管理规范化、构件加工工厂化贯彻落实在项目的方方面面。

  项目以信息化系统加强项目管理和后台管控,项目部驻地与施工现场均有监控全覆盖,且配有门禁。施工现场安装智能化门禁整套系统,采用人脸识别电子系统随时把控工地人员进出动态,采用摄像监控系统随时掌握工地施工动态,劳务人员宿舍及项目部驻地大门使用密码系统,确保宿舍和驻地安全。施工现场的环境监测仪和智能自动喷淋系统连接,会根据现场实时指标在达到设定限值时自动启动喷淋系统,杜绝了人工操作造成的偏差,也节约了人工费用和水电资源。现场材料存放标识牌的二维码实现了可视化交底,能随时让作业人员更为直观地了解各工序施工工艺工法、质量标准和控制要点。同时也将培训教育课件纳入网上学习系统,并及时更新,每名人员可随时进行网络培训学习。

  项目驻地及施工现场均严格依照标准化进行工地建设。注重员工思想的教育、心理健康的疏导和身体体质健康锻炼,设立了党团员活动室、心灵驿站和职工文体活动室,给予员工全方位关怀。为了陶冶员工情操,项目还设置了文化长廊,为职工提供了干净整洁的圆桌餐厅和热乎可口的自助美食,在享受美味佳肴的同时还可观看实时新闻,了解国家大事。施工围挡外部采用发光灯箱,夜间清晰展现宣传栏广告的同时起到了照明作用,为街道增添了一丝暖意。

  制度管理规范化是项目管理有序运行,过程可控的重要保障。项目以制度管理规范化,严格落实公司各项规章制度在项目的规范化执行。项目健全了一套目标明确、职责分明的管理制度,各个部门都有十分明晰的规章制度,各岗位的职责都做成牌子展示上墙,不同部门、不同种类的文件全部分盒存放,分类码放整齐,完全实现了“实施有标准,操作有程序,过程有控制,结果有考核”的目标要求。

  项目还以构件加工工厂化,强化项目构件和半成品加工工厂化的意识。施工现场内的设有钢筋加工厂,厂内是钢筋打磨套丝生产线,厂房内侧挂有机械操作流程及安全质量标准,外侧则张贴了消防宣传,时时刻刻提醒着现场施工人员。(史佯平 蒋章勋)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×