首页 > 企业风采 > 正文

暑期探秘“钢铁巨龙”检修基地

http://www.workercn.cn 2020-08-19 09:14:01   来源:中工网   

  中工网讯 8月17日8时,被大雨冲刷过的郑州炎热的格外“热烈”,地处南三环附近的中国铁路郑州局集团有限公司郑州工务机械段十里铺检修基地内,机器的轰鸣声,人员的呼喊声,零件的叮当声交杂在一起,让原本炎热的天气变得又燥热几分。

职工对轮对踏面及轮对内侧距数据进行仔细检查

  大型养路机械车辆在千里铁道线上守卫着铁路运输安全通畅,而这些“钢铁巨龙”在集中修结束后,都要到这样的检修基地进行“体检”。

  一走进检修库房,热气迎面而来,肌肤瞬间有些发烫,不远处两人正在对轮对进行检查,他们的后背已经被汗水浸湿。“李师傅,您来看一下这一根轮对的轮辋的厚度是否超限?”徒弟余哲向师傅李楠请教。“没有,只要大于23mm都在正常使用范围之内。”李楠耐心地讲解到。

职工分解测量小车与车体的连接部分

  9时30分,室内的温度已接近40度,地沟不透风的狭小空间让人喘不过气,但这对已经从事电器钳工20年的黄宝贵来说已经习以为常。“人往地沟里一站,汗立马就开始往下淌,更别说像我这种大高个了,弯着腰干活,那汗一直往下流。”黄宝贵边说着边擦着汗。

  “大型养路机械车辆是集液压、电路、机械为一体,零部件成千上万,结构复杂,我们的职工学技术就像‘啃骨头’,时间久了都练成了‘多面手’,这次夏季检修要在4个月的时间内完成129台大型机械车辆的年修、项修及维修任务,我们严格检修标准,精细检修流程,始终执行‘三检一验’制度,从工班检修负责人到责任工班到车间要进行三次检查,最后到段验收。”检修车间副主任王凯介绍。

职工们对车钩进行测量和分解测量小车

  在库房内,职工们的衣服都已经湿透,汗水不断地顺着额头、脸颊往下流,但手上的活却一直没有停过。拆卸捣固车制动梁、更换车轴润滑脂、传动轴托架紧固检查、车钩探伤检查都在井然有序地进行着。

忙碌过后,职工们洗把脸

  11时30分,上午的检修任务结束了,职工们用水龙头洗把脸,喝上一瓶矿泉水,就是最舒服的时刻。这群“体检员”们凭着精检细修、质量至上的工作态度,确保了大型养路机械车辆优质出库,为确保暑运安全畅通默默无闻地奉献着。(董君亚 通讯员 祁映辰)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×