RSS
首页 > 企业风采 > 正文

“智慧管家”助力劳务管理零风险

http://www.workercn.cn 2019-12-25 13:55:51   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网讯(特约通讯员 郑传海 通讯员 宋银雪 曹筱璐)33支劳务队伍,1200多名劳务工人分散在107公里线路上作业,沿途经过山西、河南两省三市五县区,跨越三门峡黄河特大桥和全国重载铁路最长的崤山单线隧道。在如此复杂的环境下,从开工到完工,中铁建电气化局三公司三门峡项目部连续17个月实现劳务队伍施工质量零缺陷、安全零事故、治安零违法和工资零欠薪。12月20日,项目经理李瑞青谈及“四零”体会时说,这得益于把日常管理与“智慧管家”结合。

  其所说的“智慧管家”,指的是固定智慧管理系统和流动智慧管理系统。

  2018年8月,项目上场后,他们针对管段工程工期紧、线路长、高度分散和高风险的分项工程多等特点,建立健全了员工驻地、施工现场和随车动态作业智能化管理制度,把固定智慧管理系统和流动智慧管理系统接入作业队和劳务队伍驻地,施工现场和流动作业车上,实现智慧管理和日常管理有机融合。

  固定智慧管理系统对所有劳务工人一律实行凭身份证登记备案和办理银行代付工资卡,每天刷脸上下班,通过视频识别和后台信息存储,准确掌握上下班的信息。

  动态智慧管理系统,验证本人安全帽后面的二维码信息无误后方能进入作业现场,否则,一律不能进入现场;而跟随轨道车动态作业和中午在现场就餐的人员,一律在轨道车侧面的视频系统刷脸识别。人走到哪,智能识别系统就紧随其后呵护到哪里。

  在引入智慧管家加强对现场安全和风险监管的同时,他们并没有因智慧管家具有自动识别功能,就替代了日常教育引导和管理,而是把劳务队伍纳入各个作业队统一管理,每天一同参加作业队组织召开的早班会和晚上讲评会,一月一次的总结表彰会,每天在现场举行的技术交底和每周一次的技能培训会,并把所有劳务工人纳入了项目部和各专业组织开展的创建党员先锋岗、红旗责任区和党员精品示范工程竞赛小组,做到了有劳务工人的地方,就有党组和党员在一起,项目党组织开展的各项活动做到了不落下一个劳务工人。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版