RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中原油田:倾力培育新时代“石油工匠”

http://www.workercn.cn 2018-12-10 13:02:30   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  开展“中原工匠杯”技能竞赛

  职工创新工作室带领职工开展技术革新、攻关等创新活动

  定期开展“工匠进一线 现场解难题”活动

  创建创新成果孵化基地

  积极开展导师带徒活动

  产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。要按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。

  ——《新时期产业工人队伍建设改革方案》

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。

  在中国石化中原油田,通过认真学习贯彻《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,把“促进发展”作为第一要务,把“凝聚群力”作为第一优势,在实践中挖掘“石油精神”蕴含的时代内涵,创新产业工人队伍培养机制,搭建职工队伍成长平台,催生了一大批技术工人迅速成长,培养了一支知识技能较高、创新能力突出、职业素养优秀的产业工人队伍,在为国家石油化学工业的发展不断注入活力的同时,也见证了中国石油工业的发展,书写了属于新时代石油工人的传奇故事。

  “小竞赛”得到“大实惠”

  “参赛人数达到51人及以上的取前5名,分别奖励7000元、6000元、5000元、4000元和3000元。”今年6月初,中原油田印发《关于开展职业技能竞赛的通知》,对今年的职业技能竞赛事宜进行部署安排,不少工人看到通知后,最直观的感觉就是奖金又提高了。

  在大家看来,这些奖金对常年奋斗在一线的技术工人来说不仅仅是动力更是一份尊重。连续多年来,中原油田始终把开展职业技能竞赛作为职工搭建职业素质培养体系的重要一环。工种全面的各项技能竞赛也成为油田培养人才、选拔人才的有效载体。

  全国五一劳动奖章获得者、中国石化集团公司技术能手都亚军就是中原油田职业技能竞赛的受益者之一。1998年,还是普工的都亚军就参加了油田技术比武,此后10余年间,从未间断,一次次的积累和突破,终于让他在2010年集团公司职业技能竞赛采油工工种比赛中斩获第一名,迎来职业生涯新的“顶峰”。

  “20岁我就开始做学徒、跟着师傅打下手,到独立顶岗,逐步成长为中原油田十大劳模、采油工艺首席技师,离不开一次次技能竞赛的锤炼。”如今的都亚军也已经当上了师傅,在一线采油岗位上坚守了20多年,每当看到自己带的徒弟们已经能破解一道又一道生产难题,强烈的成就感就油然而生。

  目前,都亚军所在的采油一厂培训考核站成为油田出了名的“采油技师学校 ”,近两年共培养出集团公司技术能手2名,油田技术能手3名、高级技师5名,他的徒弟吕晓路拿下了集团公司职业技能竞赛采油工工种比赛的金牌,都亚军也成了“明星师傅”。

  在2017年中国石化集团公司业务技能竞赛中,油田职工在采油、注水、井下作业等工种竞赛中共取得8金、9银、3铜和5个团体奖,金牌数及奖牌数均名列前茅。

  在中原油田设立的各项技能竞赛中,青工油水井分析大赛是专门为培养选拔勘探开发专业技术人才而设立的。从2008年开始,青工油水井分析大赛已在油田连续举办了十届,先后吸引了9家油气生产单位的1800余名青年科技人员参与,为青年技术骨干成长成才、脱颖而出搭建了展示平台,先后分析井组、区块、油藏100多个,既促进了老油田效益开发,又锤炼了技术人才,为油田提供了长远保障。

  截至目前,累计有参加过油水井分析大赛的青年科技人才中有26名走上科级及以上管理岗位,13名青年科技人员调入油田科研院所,6名青年科技人员调入油田机关,青年个人价值提升与油田发展实现了共赢。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版