RSS
首页 > 企业风采 > 正文

工行河南分行:普惠金融助推兰考脱贫攻坚高质量

http://www.workercn.cn 2018-10-31 14:18:39   来源:中工网   查看评论

活了经济 兴了产业 乐了群众

工行河南分行:普惠金融助推兰考脱贫攻坚高质量

  中工网讯 未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会——新一轮脱贫攻坚战,已到后半程,更是冲刺期。

  发展产业,是脱贫攻坚的第一要务;金融支持,是产业发展的血脉所在。2016年以来,工行河南分行坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,在脱贫攻坚战场上主动担当、尽锐出战,深入贯彻落实省委、省政府和人民银行关于兰考县普惠金融改革试验区建设的决策部署,围绕支持实体经济、服务民生工程、开展金融创新等进行了有益的探索和尝试,取得了显著成效。

  夯实基础促进试验区建设

  支持普惠金融改革实验区建设,既是弘扬焦裕禄精神的具体举措,也是履行社会责任、彰显大行担当的重要抓手。近年来,工行河南分行结合兰考县域经济发展特点,坚持党建引领、政策倾斜,有力推动普惠金融改革试验区的各项建设工作。

  党建引领,加强组织领导。工行总行副行长谭炯将兰考支行作为党建联系行,于2016年11月份专程赴兰考支行调研指导服务支持普惠金融改革试验进展情况;工行河南分行党委书记、行长许杰同志先后10余次到兰考支行督导调研,推进工作。与此同时,工行河南分行以“两学一做”学习教育为契机,进一步在兰考支行强化党建引领,充分发挥支部堡垒和党员先锋模范作用。目前,兰考支行共有党员14人,党小组2个,党员群众结对帮扶9对。

  优化渠道,实施政策倾斜。为进一步提升与当地金融资源分布的匹配度,更好的助力普惠金融工作推进,河南分行重点加强了对兰考县支行的渠道建设支持,通过完善办公设施、优化业务流程、智能设备布设等措施,广开服务渠道,提高服务水平,将兰考县支行打造成第一家县域智能化银行。同时,结合老旧网点改造,将焦裕禄精神与工行文化有机结合,全国首家按照工总行最新标准打造的、以焦裕禄同志名字命名的裕禄支行建成开业,打造了工行支持服务兰考经济民生的崭新平台。目前,兰考支行共有营业网点2家,离行式自助网点4个,自助存取款一体机13台,服务能力大大提升。

  支持实体经济迈上“快车道”

  发展实体经济,既是推动县域经济增长的重要举措,也是带动贫困群众脱贫致富的根本途径。为加快促进兰考普惠金融试验区建设步入快车道,河南分行多措并举、因地制宜,着力加大对当地实体经济的支持力度。

  重点项目重点支持。与基础设施、公用事业、医疗卫生、交通运输等领域的重大项目进行有效对接,支持了兰考华美实业有限公司(5000万元)、河南恒聚化工有限公司(6000万元)、兰考神人助粉业有限公司(6000万元)、富士康等重点项目。

  小微企业有力支持。针对家具、乐器制造、食品及农副产品深加工等小微企业经营特点,制定专属服务方案,重点加强对格林美股份有限公司(5000万元)、博源成套电气有限公司(2300万元)、飞龙工程机械有限公司(1800万元)等企业的信贷支持。

  重点产品强化对接。强化网贷通、银证通、税务贷、科技贷、等创新产品运用;推动网上小额贷款落地,目前已投放1户,金额50万元。为破解科技型小微企业轻资产、无抵押、担保难问题,结合工总行推出的“银政通”、“科技贷”新产品,已对接20余户。

  为给当地实体经济蓄积“后劲”,河南分行还在交通运输、木材加工、资源再生、清洁能源等领域储备贷款共计24亿元。截至2018年9月末,兰考支行累放各项贷款4.21亿元,余额达13.66亿元,较年初增加1.89亿元。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版