RSS
首页 > 企业风采 > 正文

打好国企改革攻坚战的“鹤煤经验”

http://www.workercn.cn 2018-08-30 09:16:48   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 2017年以来,鹤煤公司按照河南能源化工集团夺取二次创业新胜利的战略部署,以减亏增盈为总目标,以管理提升为总抓手,以深化改革为总举措,以强化党建为总保障,着力打赢深化改革、风险管控、减亏增盈三大战役,被省委办公厅、省政府办公厅联合授予“2017年度国企改革攻坚战先进单位”。

  在深化企业改革方面,该公司抢抓政策机遇,蹄疾步稳推进改革,以南许沟矿关闭退出为切入点,开启了2017年化解煤炭过剩产能的序幕,先后关闭退出矿井12对,淘汰落后产能240万吨,争取国家财政专项奖补资金4.11亿元,妥善分流安置职工2537人,提前完成去产能年度目标任务,为社会稳定做出积极贡献。加强顶层设计,注重沟通对接,强力推进“三供一业”分离移交,争取国补资金6.2亿元,圆满完成了65个职工家属区维修改造工程和分离移交任务,以及47个自然村转供水、供电移交工作;按时间节点顺利完成30864名退休人员的社会化管理、60615名医疗生育在保人员的属地化管理,全面打赢了剥离企业办社会职能这场硬仗。在煤炭行业率先开展的劳务输出工作取得开创性成果,全年分流富余人员1324名,为企业增收5200万元,开辟了具有鹤煤特色的富余人员分流安置新途径。

  在风险管控方面,该公司始终把安全生产作为企业发展的“生命线”,狠抓精品线路、标杆工程和安全生产标准化创建,3对矿井先后通过省一级安全生产标准化初验;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,自筹资金1亿元,争取大气污染防治专项资金300万元,强力推进煤场封闭、废气及除尘治理、矸石山绿化等环保项目,积极构建绿色矿区。强化资金风险防控,新增贷款7.37亿元、续贷86.58亿元;争取煤矿安全改造项目等资金6479万元、税费优惠1799万元;扎实开展清欠专项行动,应收款项总额较基期下降4.23亿元,有效缓解资金压力,确保了企业经济平稳运行。

  在减亏增盈方面,充分利用市场倒逼机制,在生产矿井和3家地面单位推行契约化管理,强化经营业绩对标考核,深挖内潜提升效益,生产矿井实现利润10.56亿元;地面生产经营单位较计划减亏3281.96万元。大力开展降本增效,强化物资供应管理,节约采购资金6435万元,调剂闲置积压物资价值1072万元,修旧利废物资原值2.35亿元;强化预算约束与定额控制,非生产性支出同比下降4810万元。加强法务和审计管理,各类诉讼结案316起、收回欠款3700万元,审减工程资金1283.38万元。积极盘活闲置资产,回收调剂关闭矿井设备净值700余万元,处置废旧物资收入789万元;出租一矿砖厂、链条公司老厂区等4处场地和636套房屋,租金收入1539万元。(韩纪钦 侯秀云)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版