RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中国工商银行河南省分行抓党建促发展

http://www.workercn.cn 2018-07-12 13:35:20   来源:河南日报   查看评论

  原标题:高擎党旗 砥砺前行——中国工商银行河南省分行抓党建促发展纪实

中国工商银行河南省分行本部在焦裕禄纪念馆举办党日活动

中国工商银行河南省分行2017年度二级分行党委书记抓基层党建工作现场述职评议会议

中国工商银行河南省分行党委书记、行长许杰到对口扶贫点洛阳汝阳县内埠镇西金庄村调研驻村扶贫情况

  打铁还需自身硬。党的十九大报告指出“坚持党对一切工作的领导”“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。

  工商银行河南省分行在省委、省政府的坚强领导下,在总行的具体部署下,牢记嘱托,砥砺前行,坚持党建目标与业务工作紧密深度融合,在实践中既锻造出了做好经营的本领,又探索出了抓好党建的能力,做到了“两手抓、两手硬”。

  党旗红,人心齐,士气昂,事业兴。近年来,工行河南省分行坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,注重全面加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为实现业务经营新跨越、打造客户满意的优秀分行提供了坚强的思想、政治和组织保障。服务工作步入全国工行系统先进行列,被总行授予“服务管理十佳机构”称号,连续多年获得河南地区“客户首选银行”“最受信赖银行”“最佳服务银行”“最佳金融创新银行”“最佳支持中小企业银行”等荣誉,连续四年获得河南省行风政风评议、责任目标考核优秀单位和金融业第一名。

  党的一切工作到基层

  火车跑得稳,铁轨修得准。党建工作要开展,建成严密的组织体系是基础。基层支行和网点是银行的根基,基层党组织是银行最前沿的“战斗堡垒”,全面加强基层组织建设,让党的一切工作覆盖基层,是工行河南分行近年来着力推进的党建重点工程之一。

  该行党委组织部的负责人介绍,在党的组织建设上,分行党委提出了“党支部建在网点上、党小组建在部门里、‘对子’结到员工中”的硬性要求,坚持基层党组织与各级机构改革同步规划、同步设置、同步调整和同步运转,确保实现党组织设置“无死角”,党员分布“无空白”。真正实现了机构设到哪里、党的组织就建到哪里,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里。目前省分行本部和所辖的773个分支机构,共建立党总支53个、党支部655个,基层党组织数量比2016年增加了206个;党小组设置数量1110个,其中2017年新设置373个;党员与群众结成的帮扶对子有6542对。在离退休人员中设立党总支3个、党支部188个,其中独立设置40个、与在职党员合编148个,设立党小组239个,保证了离退休人员“离岗不离党”。

  组织落实为党的活动开展奠定了基础。近两年来,该行举办多形式、多层次的党建专题培训98期,培训党员5741人次,按照建设服务型党组织要求持续开展了“三亮三比三抓三评”“三优一先”评选表彰和创先争优活动,共设立党员责任区430个、党员示范岗875个、党员志愿者服务攻坚队580个。

  “三会一课”、民主生活会、党员评议、党务公开……记者走进工行河南分行的多个基层支行和网点,明显感觉到党内活动已经成为各个支行的行动自觉,融入进了日常的经营管理中。该行重视入党积极分子的教育培养,注重补充新鲜血液,每年都吸收预备党员,不断壮大党员队伍,持续深化“党员先锋岗”“党员责任区”创建活动,有效发挥党员的模范带头作用……一大批优秀基层党组织、优秀党员干部、先进单位及个人在砥砺奋进的实践中脱颖而出——

  郑州分行郑花路支行、铁路支行,安阳林州支行,开封兰考支行等一批基层党组织荣获总行先进基层党组织称号;19家单位获得省级以上文明单位荣誉,其中郑州分行、平顶山分行荣获“全国文明单位”称号。

  安阳分行营业部高级业务经理杨金花,参加工作37年来一直在基层一线全心全意为客户服务,“杨金花工作室”服务品质誉满豫北,全国“五一劳动奖章”“全国劳动模范”的殊荣,凸显出工行服务品牌的示范效应。

  李丽,焦作分行一名基层离退休工作服务人员、老干部党支部支委成员,在老龄事业的岗位上作出突出贡献,2016年被中组部评为全国老干部工作先进工作者,作为金融系统唯一代表参加全国表彰大会,受到中央领导同志亲切接见。

  郑州分行行政区支行理财经理朱红梅,面对抢劫银行歹徒的炸药包,冒着生命危险成功保卫银行财产,荣立工总行授予的“一等功”,并通过近20年的辛勤工作,把“朱红梅理财工作室”金字招牌越擦越亮,获得总行“感动工行十大人物”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  荣国生,南阳分行技术支持中心的一名普通党员员工,他修理电脑、打印机等各类设备100000余台,像抽丝剥茧的“匠人”般认真维护着行里的每一台设备,为行里节约费用超1900万元,分别被总行和省行评为“大行工匠”荣誉称号。

  一个个先进人物如同夜空中最闪亮的星,一件件先进的事迹像是工行发展史中最美的诗。向先进学习,向榜样致敬。

  近年来,该行还通过组织评选分行“身边的感动人物”“四德模范”“最美女职工”“孝德之星”“大行工匠”,并运用网讯、微信、融e联多渠道引导员工讲好身边故事、发现身边感动、学习身边典型,将基层党建活动搞得丰富多彩,使基层党组织有名有实,不断增强凝聚力和战斗力,真正成为能够带领全体员工团结奋斗、争优创先的核心。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版