RSS
首页 > 企业风采 > 正文

平煤神马集团引入PC项目助力转型

http://www.workercn.cn 2018-07-02 12:45:56   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁)6月29日,中国平煤神马集团和美国KBR公司的PC项目技术转让签约仪式在郑州举行,双方就合作建设80万吨/年PC项目达成合作并签约。

  “化工产业是平煤神马集团三大核心产业之一,而盐化工产业是其重要组成部分。近年来,受市场需求量下降、行业竞争激烈等因素影响,盐化工发展面临诸多困难和挑战,此次布局PC项目,正是平煤神马集团调整产业结构的重要举措。”上海交通大学化学化工学院院长朱新远表示。

  PC即聚碳酸酯,是一种产品密度小、透光率高的合成聚合物,其强度可达到钢化玻璃的数十倍,广泛应用于光学照明、电子电器、机械设备、医疗器材等领域,已成为五大工程塑料中增长速度最快的通用工程塑料。目前,国内仅有少量企业掌握高档PC生产技术。

  “发展PC项目是我们的现实需要。”据平煤神马集团总经理杨建国介绍,平煤神马集团盐化工产业现有3家氯碱生产企业和1家有光气生产资质的公司。“氯碱生产过程中会产生大量的氯气,以往,我们仅仅依赖生产PVC项目来消耗和平衡氯气,氯气处理能力不强一直是制约企业产量提升的瓶颈。”

  “生产1吨光气需消耗0.72吨氯气,因此,建设以双酚A和光气为原料的PC项目,既可解决氯气平衡难题,又利用现有资源延伸了盐化工产业链条,符合平煤神马集团产业升级换代的方向。”杨建国表示。

  按照规划,平煤神马集团将分别由开封华瑞公司、河南平煤神马聚碳材料公司建设两个40万吨/年PC项目,一期项目将分别建成10万吨/年PC装置。

  “平煤神马集团之所以有实力使该项目落地,是因为它有良好的盐化工产业基础、丰富的岩盐资源储备,特别是拥有生产PC工程塑料所需的离子膜烧碱、氯气、光气等上游盐化工产品,产业链优势十分突出。”朱新远认为。

  作为亚洲最大的尼龙化工产品生产基地,近年来,平煤神马集团加快产业结构调整和转型升级步伐,以尼龙、盐化工为主的化工产业和新能源新材料产业快速发展,目前,非煤产业营业额占到总营业额的80%,混合所有制经济占企业总数的70%以上,改革步伐坚挺。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版