RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中铁装备设研总院:从设计源头把控中国质量

http://www.workercn.cn 2018-06-28 17:11:06   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁)近日,由中铁装备自主设计研发的国产最大直径泥水平衡盾构春风隧道项目完成设计图纸下发工作,进入车间组装调试。这台集合了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术等在内五大创新点的“国之重器”,从项目立项到图纸下发,仅用了6个月的时间。

  据了解,该台设备开挖直径约15.8米,整机约4300吨,长约140米,是迄今为止我国自主设计制造的最大直径泥水盾构机,将打破国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面,标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。

  “如此高效的设计,正是源于中铁装备严谨、务实的设计质量文化。”据中铁装备设计研究总院相关负责人介绍,项目立项之后,该院以设计质量管控为重点,在质量安全管理实施细则的基础上,进一步细化、规范质量、安全管控流程,扭转了以往设计质量问题倒逼质量安全管控的被动局面。在做好项目前期策划的基础上,防范设计质量风险,确保各项质量评审、管控措施强势落地,形成主动管控、协同合作、反馈及时的质量管理体系。

  同时,为营造良好的设计质量管理氛围,全面强化质量意识、责任意识与安全意识。中铁装备还通过质量安全培训、质量宣传、质量分析会等进行设计质量宣贯,引导设计人员协调好设计研发工作“量与质”的关系,把“质量为本”贯穿于设计生产工作的方方面面,鼓励员工参与QC活动及合理化建议活动。

  从设计源头把控中国质量,中铁装备设研总院以设计质量管控为重点,打造了严谨、务实的设计质量文化。仅在2017年,中铁装备设研总院承担的产品设计任务就高达221台套,超大直径盾构/TBM、U型盾构、联络通道用小微盾构等新装备、新产品成功孵化,实现全年无一例重大设计事故。世界首台马蹄形盾构机设计研发项目部荣获“全国青年文明号”、“彩云号”硬岩掘进机入选央视“十大国之重器”。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版