RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中原油田:“五个品牌”构筑高质量发展新优势

http://www.workercn.cn 2018-05-09 10:06:04   来源:人民网-河南频道   查看评论

  人民网郑州5月8日电 (石国庆)人所共知的是,品牌对于企业而言,既是无形资产,又是软实力的体现。中原油田作为国有特大型企业,在品牌创建工作中,创造性地提出“五个品牌”建设,不断提升企业综合竞争实力和可持续发展能力。

  党的十九大报告指出,深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。中原油田把品牌管理与生产经营同安排、同部署、同推进。油田党委提出打造中原普光、中原气服、中原服务、中原文化、中原党建五个品牌,不断激发企业创新创造活力。

  精准定位 各子品牌越擦越亮

  普光气田就是一个最好的样板。作为国内第一个被成功开发的百亿方高含硫大气田,普光气田的开发建设重担落在了中原油田的肩上。

  在开发过程中,中原油田迎难而上,在攻坚克难中形成了规模、技术、经验和人才“四大优势”,并获得国家科技进步特等奖,成为开发高含硫气田开发管理的“中国样板”,特别在高含硫气田稳产阶段的安全运行、增产稳产和提高采收率等关键技术等方面保持了国际领先、国内一流水平,打响了“中原普光”技术品牌。

  品牌优势造就“领跑”态势。4月27日,在中国石化首届优秀品牌投票评比活动中,“中原普光”品牌在技术品牌系列中名列前茅。普光分公司将围绕“中国高含硫气田开发管理第一品牌”定位和“政治先进、文化先进、技术先进、管理先进”的品牌形象,加大科技创新和人才队伍建设力度,搭建“产学研”平台,构筑人才与技术高地,全力保持高含硫气田开发的“领跑”优势。

  “中原气服”是中原油田的另一张“名片”。通过探索“轻资产、重技术、高端化”创效新模式,中原气服以天然气集输、净化、处理、储运等技术服务为龙头,带动专业化队伍外闯市场。在保障东濮老区、普光气田、内蒙古探区油气生产的同时,远赴加纳、刚果、伊朗、伊拉克等国家和国内的东北、西北、西南等地区,开展油气藏开发研究与采油管理、油气水井作业测试,天然气集输、净化、管运等业务,品牌越擦越亮。

  中原油田公共服务队伍原本是在油田内部提供供水、供电、供气、供暖、通信等服务的专业化单位。如何既种好“责任田”,又全面“走出去”?

  服务队先后开辟了内蒙古中天合创、安徽中安联合等市场,发挥公共服务成龙配套优势,加大全业务链市场开拓力度,品牌知名度持续提高。

  此外,在品牌建设中,中原油田还通过创建“中原文化”“中原党建”品牌,“用文化的力量为中原加油”,繁荣职工文化事业,完善中原石油文化体系。围绕党委“把方向、管大局、保落实”职责,落实党支部“抓班子、带队伍、强三基、保稳定、促发展”任务,加快政治优势向发展优势转化。

  价值引领,品牌建设管理突出效益性

  如何最大限度缩短从品牌到效益的行程?中原油田成立品牌管理领导小组。油田党政正职是品牌管理领导小组的组长,其他领导班子成员是副组长。油田党委宣传部部长、品牌管理领导小组办公室主任丁学成说:“品牌管理领导机构的成立,打破了油田以往没有明确的组织和部门牵头开展品牌建设和管理的局面。”

  企业品牌建设激发提质增效新动能。油田提出要巩固“中原普光”品牌领跑优势,每年生产天然气85亿立方米,确保90亿立方米混合天然气稳产到2025年;“中原气服”“中原服务”品牌到“十三五”末,外部年收入分别达到10亿元。

  “中原文化”和“中原党建”则立足改革发展实际,提出要增强“中原文化”高度自信,提升油田的知名度、美誉度和影响力;保持“中原党建”持续领先,油田党的建设水平始终走在中国石化集团公司系统前列。

  “加强品牌建设是推动油田高质量发展的必然选择。‘十三五’乃至今后很长一段时期,迫切需要用一流的技术、管理、服务等品牌抢占市场、提高效益、助推发展。”中原石油勘探局有限公司执行董事兼总经理、中原油田分公司总经理王寿平说。

  品牌建设,离不开故事挖掘和渠道推广。中原油田通过制作新版《中原普光》《中原气服》《中原服务》宣传画册,系统展示2017年以来三大品牌取得业绩、品牌故事。

  “下一步,我们要深化‘品牌’创优活动,强化宣传推广,注重品牌传播,增强品牌影响力,打造中国石化优秀子品牌。”中原石油勘探局有限公司党委书记冷潜说。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版