RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中铁装备:向世界品牌奋力迈进

http://www.workercn.cn 2018-05-09 09:43:38   来源:河南日报   查看评论

  在中国中铁工程装备集团有限公司生产车间内,工人正对盾构机进行施工。资料图片

  4年前的5月10日,习近平总书记来到郑州,视察了中铁装备盾构机总装车间。在这里,他作出了“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的重要指示。

  4年来,国内最大断面硬岩掘进机、世界最小直径硬岩TBM、世界首台马蹄形盾构、国产最大直径泥水平衡盾构机……中铁装备一系列新产品的问世,不断刷新着自己创造的一项项记录,以实际行动践行了总书记“三个转变”的要求,成为中国装备制造业“走出去”最为闪亮的创新名片之一。

  敢于比肩世界,“中国品牌”市场影响力与日俱增

  “这种产品,我们想到过,但没有付诸实践,你们敢于创新做到了,太棒了!”2016年4月,德国慕尼黑宝马展上,面对中铁装备的矩形盾构模型,全球盾构机生产的标杆企业德国海瑞克的高管啧啧称赞。

  在此次展会上,展出采用“中铁装备+维尔特”双品牌,向世界传播了中国中铁的技术优势和企业综合实力,更向世界昭示了“中国品牌”比肩世界的信心和勇气。

  2013年,中铁装备成功收购国际掘进机制造知名企业德国维尔特,标志着中国在硬岩掘进机领域已拥有世界先进隧道掘进设备核心技术和知名品牌,开启了中铁装备国际化的新征程。

  打造“中国品牌”,推动“中国制造”走出去,中铁装备始终走在前列,其产品已远销马来西亚、新加坡、黎巴嫩、以色列、印度、伊朗等“一带一路”沿线多个国家。

  数据显示,截至目前,中铁装备已累计出口盾构40余台,出口14个国家和地区,“中国品牌”在世界盾构市场的影响力与日俱增。

  站上时代“风口”,“中国创造”不断刷新世界纪录

  2017年3月27日,新加坡第三届城市地下空间和隧道大会上,新加坡陆交局汤申东海岸线董事Mr.HenryFooYungThye分享了该海岸线T221标段采用矩形盾构式顶管机施工的经验,点赞中铁装备的创新产品、创新工法。

  事实上,早在2013年,中铁装备就已成功研制出当时世界上最大断面的矩形盾构式顶管机,并成功应用于郑州市中州大道下穿隧道工程,开启了国内城市隧道建设新模式,被业界誉为“治堵利器”。

  推动“中国制造”向“中国创造”转变,中铁装备不断刷新着纪录,创造出多项国内和世界第一——

  2016年1月,世界最小直径硬岩掘进机下线,被世界知名建筑商意大利CMC公司采购,这是中国自主品牌硬岩掘进机首次被欧美国家采用。

  2016年7月17日,“马蹄形”盾构成功下线,其马蹄形截面较圆形截面减少10%~15%的开挖面积,是全球首创的隧道新型开挖模式。

  目前,中铁装备多项技术处于国际领先地位,企业累计获得实用专利、发明专利、国际PCT专利210余项,成为中国隧道掘进机产业当之无愧的开拓者和领军者。

  征服海内外客户,为“中国质量”赢得尊严

  近年来,中铁装备设计生产的设备多次应用于各类隧道施工,为“中国质量”赢得了尊严。

  在成都地铁项目中,中铁装备及时快速地提供高效优质的“管家式服务”,中铁83号盾构机创造出累计沉降值最大仅为3.7毫米的施工奇迹;中铁65号盾构机成为全线首台出洞的盾构机,并在3个月时间内创造出累计掘进833环的纪录。

  在马来西亚吉隆坡,两台中铁装备生产的盾构机同样表现优异,全过程控制的专家式服务不仅只针对其地质条件,连天气状况也考虑在内,有效保证了区间的安全、优质、快速通过。

  数据显示,2010年至2017的8年间,中铁装备盾构/TBM累计订单从17台增加到727台;产品应用从国内的3个城市扩展到国内40多个城市以及国外14个国家和地区,连续5年名列国内市场第一;是国内唯一主持国家“973”项目的掘进机企业、国内唯一实现产品出口欧洲的掘进机企业,也是国内唯一荣获中国质量奖提名和中国工业大奖的掘进机企业。

  从一锹一镐掘进隧道,到打破国外技术垄断,今天的中铁装备,在“三个转变”之路上走得风生水起,为中国在国际高端设备市场上赢得了更大的话语权,也成为我省靓丽的工业名片。(记者 杨凌)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版