RSS
首页 > 企业风采 > 正文

工商银行河南省分行营业部“大行工匠”系列活动纪实

http://www.workercn.cn 2018-02-09 14:49:05   来源:郑州日报   查看评论

  人生在勤,勤则不匮。党的十九大报告中指出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。工匠,代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。

  在新时代成为时代主题的当下,银行业也正踏上新征程。作为国有四大行之一,工商银行顺应国家号召,将“工匠精神”作为新时代下的发展内涵,凝聚精神力量,迈出铿锵步伐。而中国工商银行河南省分行营业部更是以轰轰烈烈的“大行工匠”系列活动将“工匠精神”渗透至全行上下,唱出时代强音。

  时代呼唤“工匠精神”

  在新的时代下,各行各业都面临转型,求新求变求速度是不少企业的共识。然而缺少精神内核的转型,容易变得“短平快”,一味地向前冲去赢取表面上的成功容易让浮躁滋长。因此,人们开始呼唤“工匠精神”的回归,国家加倍重视 “工匠精神”的发扬,“工匠精神”被写进党的十九大报告——这是国家的行动,更是时代的呼唤。

  作为国有四大行之一的工商银行,责无旁贷地将发扬“工匠精神”担在了肩上,并迅速做出行动:从2017年7月份开始,工商银行总行、河南省分行便相继组织开展了一系列“大行工匠”主题宣传活动,集中宣传报道了不同业务条线的工行“匠人”,在全行范围内引起轰动。

  中国工商银行河南省分行营业部(以下简称工行营业部)亦顺应国家和时代的感召,于2017年9月开展了“践行工匠精神 争当发展先锋”主题活动,旨在引领青年进一步弘扬锲而不舍、精益求精、追求完美的工匠精神,培育工匠意识,锤炼工匠品质。

  2017年10月,工行营业部又在全行开展征集、推荐优秀“工匠”员工活动,轰轰烈烈的工行营业部“大行工匠”评选活动拉开序幕。

  “时代需要工匠精神,作为国有四大行之一,我们有义务响应时代的呼唤和国家的号召,在新时代下赋予工匠精神新的内涵,为我国工匠精神的薪火相传、发扬光大贡献力量。” 工行河南省分行党委委员、副行长兼营业部党委书记、总经理王晓东表示。

  平凡岗位 绽放光芒

  在工商银行河南省分行商都路五里堡支行,有着这么一位员工,他相信,每一位客户都是衣食父母,留心方能发现客户资源;用心方能做好客户业务;交心方能了解客户需求——这是他营销工作的常胜法宝。从接触现有岗位开始,他就一门心思钻研学习各种专业知识,培训交流,主动学习,开阔视野,取长补短,总结实战经验,以其过硬的专业知识,赢得客户的赞誉。他叫赵春旺,是一位平凡的理财经理。

  在工商银行河南省分行风险管理部有着这么一位员工,他坚守岗位三十七载,实现了河南工行系统不良资产处置包审批及不良资产包的商业化处置零的突破;他勇担重任,保质保量完成工作,处置项目实现“零差错”,被称为银行资产质量的忠实“捍卫者”。他叫张少卿,是不良资产清收处置岗的平凡一员。

  在工商银行河南省分行营业部安全保卫部有着这么一位员工,他是银行网点安防的“活字典”,网点建设规范的每一个细节要求他都了然于胸;他是银行网点安全运营的“守堤人”,守护着工行河南省分行营业部的280个网点和离行自助银行的安全;他是郑州公安部门金融安防领域专家,被称为银行网点安防的“百科全书”。他叫杨建国,是物理防范岗的平凡一员。

  在工行,这样平凡的工匠还有很多。他们当中既有外部营销人员,也有支持保障人员,既有来自业务一线的,也有从事内部控制的,既有直接面对客户的,也有从事现场管理的,他们的年龄、经历、专业、岗位或许不同,但他们的“匠心”是如此相同。这些“匠人”们扎根基层,朴实无华,十几年甚至几十年如一日,在自己平凡的岗位上竭其心智、穷其工力、不计得失、心甘情愿,他们的事迹让人感动、令人敬佩。

  这些事迹不该被埋没,这样的精神需要传承与发扬。于是,工行营业部广泛征集这些优秀员工的事迹,并按照公开透明、公平公正的原则,深入基层和一线,挖掘出30名“对事业专注、对责任担当、对技能珍视、对信誉尊重、对匠心传承”的“大行工匠”,对他们进行表彰,授予荣誉证书。

  表彰大会上,这些长期以来默默无闻的匠人们第一次站在了聚光灯前,他们大多数都稍显局促,捧着荣誉证书的双手微微颤抖,眼角闪烁着激动的泪光。这一刻,他们平凡的人生终于绽放出绚丽光芒。

  “此次评选出的这30名同志是我们营业部3000多名干部员工的优秀代表,是全行的骄傲和自豪,他们身上展现出来的工匠精神是工行持续提升服务品质、倾情回馈社会的力量之源和宝贵财富。” 王晓东如是评价。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版