RSS
首页 > 企业风采 > 正文

河南移动发力5G建设 为智慧城市建设提供“中原方案”

http://www.workercn.cn 2017-11-23 15:56:42   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平)智慧城市建设如今已经成为我国推进供给侧结构性改革的重要内容,成为城市可持续健康发展的重要支撑。近年来,河南省经济社会尤其是信息通信业持续保持了良好的发展态势。

  在智慧城市的大潮中,河南移动以中原智慧城市群建设为抓手,持续落实中国移动通信集团公司与河南省政府“互联网+”战略合作协议,扎实推进互联网与经济社会各行业各领域的深度融合,智慧政务、数字城管、平安城市、社保助手、智慧旅游、掌上医院、智慧校园、蓝天卫士等信息化产品应运面生,为各行业提供了丰富的信息化解决方案,让互联网发展成果切实造福中原百姓。

  前不久召开的2017河南省第四届互联网大会上,中国移动河南公司副总经理、河南省互联网协会副理事长余谦表示:为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

  促进智慧城市发展,不仅需要业务创新、机制创新,最重要的是技术创新。想要实现“万物互联”,对于网络速度和网络承载能力,都有着很高的需求。为此,中国移动投入了很大精力在5G建设、和窄带物联网(NB-IOT)研发上。

  以5G建设为例,中国移动作为我国IMT-2020需求组组长单位,牵头完成5G应用场景制定、《中国5G愿景和需求白皮书》及NGMN 5G需求工作,在GTI、GSMA、ITU、NGMN等国际组织担任重要角色,寻求广泛合作并推动5G成熟,全面助力中国实现5G全面引领的战略目标。目前,中国移动5G建设已经启动外场试验,并将于2018年进行商用化规模试验。

  相对于5G,大家对于窄带物联网(NB-IOT)会稍显陌生。窄带物联网所采用的NB-IoT/eMTC技术是采用超窄带、重复传输、精简网络协议等设计原理,可满足低功耗、广域覆盖业务场景的接入需求。2017年5月,中国移动窄带物联网(NB-IOT)建设已经启动试商用,预计2017年内将实现全国范围全面商用。

  据了解,河南移动在智慧城市建设和应用推广方面的先行先试和创新实践,不但是对本省加快形成“居于全国前列、符合河南特点”的智慧城市、智慧乡村建设新格局的有力支撑,也为全国智慧城市发展贡献了河南智慧、提供了中原方案。  

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版