RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中铝郑州研究院成功解决高硫铝土矿脱硫难题

http://www.workercn.cn 2017-11-02 07:59:31   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 近日,由中国铝业郑州有色金属研究院有限公司研发的“高硫铝土矿资源综合利用关键技术研究”项目,通过了中国有色金属工业协会组织的鉴定,项目整体技术达国际先进水平,具有广阔的推广应用前景。

  据介绍,铝土矿是氧化铝生产的主要原料,高硫铝土矿通常是指硫含量大于0.7%的铝土矿。河南省探明的高硫铝土矿贮量约上千万吨,全国储量更高。高硫铝土矿进入生产流程后,会造成设备和输送管道腐蚀、碱耗升高、流程液量通过能力降低等各种危害。受当前工艺技术条件限制,除少量高硫铝土矿用于生产配料外,大多开采出来后不得不露天堆放,成为“食之无味,弃之可惜”的“鸡肋”,严重制约着我国氧化铝行业的发展。

  “消除高硫铝土矿对生产流程的危害,关键在于将其硫含量去除或降低到符合生产流程的要求。”项目主要研究人员郭鑫介绍说,“高硫铝土矿资源综合利用关键技术研究”项目,成功解决了高硫铝土矿的脱硫难题,实现了资源的高效利用。高硫铝土矿经过技术处理后分为两部分,一部分成为铝精矿满足拜耳法生产氧化铝原料的要求;另一部分成为硫精矿可以作为硫酸生产的原材料。除此之外,不再有其他尾矿废弃物,真正实现了零尾矿排放,再也不用担心尾矿露天堆放对水质、土壤等造成的环境污染。

  目前,中铝公司已有意向采用该技术,筹建年产100万吨的浮选脱硫生产线。(记者 胡 艺 通讯员刘建成)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版