RSS
首页 > 企业风采 > 正文

新时期的“愚公移山”——中国中铁郑州航空港基础设施项目建设侧记

http://www.workercn.cn 2017-10-16 16:30:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 徜徉在郑州航空港园博园B区,道路整洁、绿树成荫,交通成网、河道蜿蜒……一幅幅美丽的画卷映入眼帘,令人流连忘返。

  今年9月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会在这里如期开幕,赢得社会各界一片喝彩声。这背后,是中国中铁郑州航空港基础设施四标项目部全体参建者们历经一年多的昼夜拼抢,不为人知的艰辛历程。

  脚踏“风火轮”  期到必成

  “去年4月底进场时,除了四港联动大道外,整个南部片区的交通环境就是几条‘断头’路。”回忆进场时的场景,中国中铁航空港项目部项目经理牛学忠感慨万千。先期进入的施工单位受征地拆迁等多种因素影响,基本处于半停工状态,标段内拆迁不彻底、施工无图纸、没有资金……

  “我们克服重重困难,快马加鞭,仅用一年多的时间,就完成了园博园开园配套工程27公里的18条道路、20.5公里的3条河道、18座桥梁以及300万平方米的绿化等建设任务。”牛学忠回忆说。

  园博园分A区、B区和C区,总面积6180亩,其中以“科技生态”为主题的B区又称双鹤湖中央公园,一期占地面积2475亩,是郑州航空港经济综合实验区的经济支撑点。B区基础设施四标为PPP项目,采用“股权投资+施工总承包”管理模式,由中铁投资、中铁七局承担工程的具体实施。四标项目总面积约44.5平方公里,体量庞大,总投资匡算达78亿元。项目涵盖了所有的市政项目,建设内容包括桥梁、道路、河道水系、景观照明、绿化,污水、雨水等基础设施,其中道路总里程160公里,桥梁面积25.4万平方米。

  按照郑州航空港双鹤湖B区建设指挥部的要求,园博园开园配套工程必须在今年8月底前全部完工。而作为中国中铁与河南省“十三五”战略合作协议首个落地项目,能否按期完成建设任务不但关系到企业的声誉,更关系到中国中铁今后在郑州航空港区的滚动发展。

  是荣誉,是激励,更是压力。在中铁七局“家门口”的航空港区建设中,仅“中”字头企业就不下20家!“我们要举全局之力建设好项目,展示七局实力,树立中国中铁形象!”中铁七局总经理张建国在各种场合表示。

  2016年4月15日项目中标,11天后管理团队进驻现场临时办公住所,6月8日项目开工建设。除去一个半月因扬尘治理的停工时间,到9月1日,水稳拌和站、小型预制构件厂、沥青拌和站和混凝土拌和站4处大型临时设施,从选址到建成投产只用了2个月时间,在工期的如山重压之下,建设者们快速开启了大干快上的“拼抢模式”!

  不讲条件、没有客观,上足资源、全力以赴!项目部跑步进场,决心以快制胜,期到必成!

  按下“快进键”,迎接“园博会”。“‘两学一做’建功空港,大干百天树形争先”,月度劳动竞赛如火如荼。压力越大,越能激发全员的荣誉意识。6个项目分部的职工们在这44.5平方公里的土地上,撸起袖子拼起了永不服输的顽强意志!

  2016年8月19日,人民东路跨高路河2桥首个承台浇筑完成!

  2017年3月24日生物科技四街人民东路至志洋路、生物科技二街志洋路至人民东路沥青路面完工!

  2017年9月14日,京珠高速双鹤湖立交桥、志洋路下穿隧道同时开通……

  永不停播的“好声音”始终振奋人心。在航空港区4个基础设施标段中,项目部成为整体工程进度最快、完成产值35亿元为参建企业最高、工程项目形象最好和滚动开发新增项目最多(约25亿元)的标段。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版