RSS
首页 > 企业风采 > 正文

党旗红 风帆劲——中国移动河南公司党建工作纪实

http://www.workercn.cn 2017-10-11 14:55:37   来源:河南日报   查看评论

  如果您稍稍留意就会发现,今夏,在河南省各地市商圈、社区、校园,一顶顶红绿相间的帐篷、一张张热情服务的笑脸、一面面迎风飘扬的红旗,形成了一道独特的流动风景线。在招展的红旗上,“党员突击队”几个大字格外醒目。

  7月份以来,中国移动河南公司各级党组织组建的413支党员突击队,活跃在营销服务、工程建设等各类战场,他们利用下班时间、牺牲周末、奉献假期积极投身企业发展建设和客户服务工作之中,累计开展业务咨询办理、现场服务等活动4000余场次,出动参加抗洪抢通及各类通信保障30余次,参与党员总数达到1.7万余人次,其中,省市两级机关党员参与率达到100%,人均参与突击活动在3场次以上。

  究竟是什么让广大党员充满如此的激情与力量?是什么如此迅速地凝聚起企业发展的强大内生动力?——“就是理直气壮抓党建”,中国移动河南公司党委书记魏明同志深有感触地说:“通过近年来的党建工作实践,我们充分感受到,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。党建工作所激发出来的这种敢于亮剑、敢于碰硬、敢于争先的强大内生动力是无与伦比的。”

  以上率下补足精神之钙再造竞争力

  然而,以前在企业内部谈起党建,总会有一些杂音。不是“抓党建会影响生产”,就是“党建非当务之急、等等再抓”。党建工作一不小心就“流于形式”,产生“弱化、虚化、淡化、边缘化”等一系列问题,出现与生产经营相脱节的“两张皮”现象。

  面对这些突出问题,党的十八大以来,中国移动河南公司党委牢固树立“四个意识”,在省委和中国移动通信集团党组的坚强领导下,把抓党建作为主业主责,充分认识到:国有企业必须理直气壮抓党建,才能为企业做强做优做大提供坚强保障。

  理论上清醒,政治上才能坚定。补足精神之钙,方能为思想建党打造牢固根基。

  党的十八大以来,中国移动河南公司党委通过集中轮训、专题讲座、中心组学习等形式,分级开展教育培训,切实引导广大党员干部在思想上与党中央保持高度一致。2017年4月,中国移动河南公司党组织书记党性教育培训班在安阳林州红旗渠干部学院开班。公司党委书记魏明同志围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党建工作会议精神,为全体学员讲授了“坚定不移加强企业党的建设切实履行全面从严治党主体责任”的专题党课。党委班子成员也在各自分管领域分别讲授了党课。为提升学习效果,公司党委定期印发学习简报,按月进行工作通报,共享经验、督促后进,确保工作落实不走样、见成效。各级党组织积极创新学习形式,开展“党建知识竞赛”,创办“党员夜校”,组织基层党支部书记、优秀共产党员、党务工作者走进井冈山、遵义、大别山等革命圣地进行体验教学,传承革命精神,深化理想信念教育。

  思想是行动的先导。公司党委始终坚持用实践检验党组织的工作和战斗力,把党建工作成效转化为企业发展优势。2017年6月,为深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,公司党委立足“深化拓展学、持续务实做、发挥作用好”,在全省开展“讲政治、作表率、有作为”主题活动,要求各级党组织解难题、抓落实、敢担当,建强战斗堡垒;号召广大共产党员亮出身份、冲锋在前,团结带领广大员工群众扎实工作、攻坚克难。公司党委书记魏明同志和班子其他成员身先士卒,深入一线,积极推动党建与生产经营相融合,带动广大党员扑下身子、真学实做、埋头苦干。一级做给一级看,一级带着一级干,在公司党委的示范带动之下,全省一声令下、百舸争流,7000余名党员充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,顶烈日,战酷暑,宵衣旰食,争做先锋,真正做到了“日常工作看得出、关键时刻站得出、危急关头豁得出”。在这种力量的鼓舞下,党建带领团建、组织带动群众、机关下沉一线,团结一心、众志成城,撸起袖子加油干,再造企业改革发展核心竞争力。

  踏石留印压实党建之责锤炼执行力

  不明确责任、不落实责任、不追究责任,全面从严治党就无从谈起。中国移动河南公司党委充分认识到,加强和改进党的建设,就必须紧抓责任落实这个“牛鼻子”。

  经过两年多的不断完善,党建工作责任制已在企业落地生根,以“明责、履责、考责、问责”为主的一套闭环式全面从严治党工作体系得以初步形成。

  公司党委先后研究出台了《党建工作责任制实施办法》和《考评细则》,对党委、书记和班子成员的党建工作责任作了进一步明确,逐级签订主体责任书,列出责任清单,明确责任事项,织密责任网,一级抓一级、层层抓落实,推动责任落实横向到边、纵向到底。为进一步传导压力,夯实责任,中国移动河南公司坚持定性和定量相结合、组织考评和民意测评相结合,建立起一套可衡量、可考核、可评估的党建评价体系,考核结果直接与班子成员薪酬挂钩,将党建工作考评由“软指标”变为“硬约束”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版