RSS
首页 > 企业风采 > 正文

新乡航空工业:传承工匠精神 为企业注入新活力

http://www.workercn.cn 2017-10-09 14:14:59   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  作为航空机载设备重点企业,新乡航空工业(集团)有限公司(简称新乡航空工业)牢记强军首责,坚守制造业,多年来坚持实施创新驱动战略,致力于传承工匠精神,为企业的创新转型升级和可持续发展注入了新活力。“十二五”期间,新乡航空工业总收入平均增幅达到12.03%,利润平均增幅达到11.35%,增幅明显。

  新乡航空工业从文化、机制、措施等多方入手,为工匠的成长成才营造深厚肥沃的土壤。公司以“航空报国”核心价值观为文化基础,通过开展敬业、创新等文化主题活动,培养职工的责任心、事业心和感恩之心,培育团队合作精神和对企业的忠诚度,并形成了独具特色的企业文化。

  为强化体制机制建设,公司制定了《新乡航空工业大工匠选树管理办法》《新乡航空工业“劳模(技能人才)创新工作室”成果评审及奖励办法(试行)》等,打破了以往长期形成的论资排辈观念,保障大工匠的选树和作用发挥,在申报发明专利、组织考察交流、进修深造等多方面给予政策倾斜和优先考虑。

  长期以来,公司坚持以增强员工创新能力为目标,大力弘扬工匠精神,充分发挥模范带头作用,培养出了全国劳动模范朱义兵、孟祥忠等一批具有职业精神、高超技艺的大工匠。他们每年承担5~10个创新课题以及相应的专利申报项目,围绕新产品生产开发、技术创新、工艺创新等开展攻关活动。2016年,公司22个劳模、大工匠创新工作室完成创新及课题攻关380项,创新成果转化380项,申请专利6项,创造经济效益4000余万元。

  目前,大工匠已经成为公司持续快速发展的创新源泉和强劲动力。正是有了他们的不懈追求,创新与发展才有了基石,团队精神风貌才有了领头人和指引者。

  公司依托工匠精神和各个创新团队的示范作用,大力开展各类群众性技术创新活动、导师带徒等“传、帮、带”活动,提升职工技能素质和水平。

  近两年来,公司参加全国、河南省、新乡市等各种形式劳动竞赛、岗位练兵、技术比武的职工达1500人次,成绩名列前茅。孟祥忠、王红杰、孙韧兴等大工匠被授予航空工业和机电系统首席及特级技能专家、新乡市“突出贡献高技能人才”荣誉称号。(本报记者 申梦 通讯员 李传涛 陈福星)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版