RSS
首页 > 企业风采 > 正文

国网河南省电力公司举办开放日活动

http://www.workercn.cn 2017-09-01 16:10:17   来源:大河网   查看评论

国网河南省电力公司举办“走进电网”开放日活动 新能源成为我省第二大电源

  开放日座谈会现场

  大河网讯 2017年8月31日,国网河南省电力公司举办“走进电网”开放日活动。在座谈会现场,大河网记者获悉,河南近年来风电、光伏等新能源发展迅速,已超过水电成为我省第二大电源。

  努力服务能源绿色转型

  在位于巩义市大峪沟镇将军岭村,记者看到,一片片深蓝色光伏面板呈矩阵,分布在漫山遍野的山坡间,成为一道独特的风景。“这里的山岭属于喀斯特地貌,存不住水,岩石风化严重,以前基本上属于荒山。”该镇党委书记刘亚涛说,“在省电力公司和十一科技的共同支持下,从去年开始建设100兆瓦光伏发电项目,现在不仅并网发电开始有了收益,还成了扶贫项目,每年给贫苦户分配收益可达30万元,泽及村民。”

国网河南省电力公司举办“走进电网”开放日活动 新能源成为我省第二大电源

  巩义市大峪沟镇光伏发电项目

  这是我省致力发展新能源的一个缩影。据省电力公司发展策划部副主任王璟介绍,近年来,该公司努力服务能源绿色转型,截至7月底,我省新能源装机833万千瓦,占比比“十二五”末提升7.5个百分点,达10.9%。为了服务全省新能源并网调度,该公司发布《河南电网新能源电厂并网运行服务指南》,执行可再生能源优先上网政策,积极服务新能源场站并网。该公司还支持有条件的居民在屋顶组建小型家庭发电站,自家发出的电有富余,可以经申请并入国家电网,由电力部门收购。

  全力服务河南四大攻坚战

  国网河南省电力公司助推农村脱贫攻坚战,主动提出贫困县电网改造进度比脱贫计划提前一年完成、贫困村提前半年完成的“两提前”目标,今年已完成1880个贫困村和11个贫困县电网改造任务,年底贫困县、贫困村电网改造率将分别达到75%、86%;助推国企改革攻坚战,今年上半年,在全国率先完成省属国企“三供一业”供电分离移交工作,企业职工家属区和转供电区域共计39.7万户实现“分户设表、按户收费”;助推环境治理攻坚战,推动统调燃煤机组超低排放改造较国家规定时间提前两年完成;认真履行燃煤机组超低排放监管职责,扎实开展重污染天气电网应急处置;助推转型发展攻坚战,按照省政府化解煤炭、火电等六大行业过剩产能工作部署,协助编制全省“十三五”燃煤机组关停改造实施方案,提前完成103万千瓦年度关停目标。

  全方位全领域快速发展

  国网河南省电力公司党委委员、副总经理周凯表示,河南电网进入全方位全领域快速发展阶段。2014—2016年河南电网累计投入905亿元,为“十二五”前三年的1.5倍,供电能力由5300万千瓦增至6400万千瓦,今年夏季受持续高温天气影响,河南电网用电负荷先后五创历史新高,最高达到5785万千瓦,电网保持平稳运行;2014—2016年农村电网投入414亿元,为“十二五”前三年的2.8倍,农网供电可靠性和供电质量持续改善,2016年农村居民生活人均用电量较2013年增长50%,2016年以来累计通电机井38万眼,实现了平原地区井井通电,有力促进了粮食增产、农民增收。

  开放日实测数据化解疑虑

国网河南省电力公司举办“走进电网”开放日活动 新能源成为我省第二大电源

  开放日社会各界代表走进红旗变电站

  在郑州市金水区文博西路,一座三层高的红色变电站毫不起眼,但这座220千伏的红旗变电站,却经历了周边居民从质疑阻拦到主动配合的跌宕曲折,“九年磨成一剑”。31日“走进电网”开放日当天,在专家学者、媒体代表、客户和居民代表等30多人见证下,经专业仪器检测,该变电站内的工频磁场数据显示为0.0366微特,不仅远远低于100微特斯拉的国家标准,还远低于日常使用的吹风机、电视机等家用电器的磁场强度,“电磁辐射”根本无从谈起。该变电站的电场强度显示为0.047伏/米,远远低于国家标准的4000伏/米。专家详细的讲解、实地检测的真实数据无形中化解了“变电站有辐射”等疑虑。

  “变电站‘落地难’问题,说到底是部分客户的不了解、有疑虑造成的。”国网河南省电力公司副总政工师、外联部主任孙金泉表示,“举办‘走进电网’开放日活动,不仅让社会各方面的代表亲身体验绿色能源发展给生活带来的新变化,同时,围绕‘电与社会’的主题,就大家关心的话题进行深度交流,消除部分客户的不解和疑虑,提升科学认知,从而提高电网服务经济社会和人民群众的针对性。”(卢明军 申久燕)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版