RSS
首页 > 企业风采 > 正文

新天科技:从智能表开拓者到智慧能源领跑者

http://www.workercn.cn 2017-08-30 14:40:17   来源:河南日报   查看评论

  费战波新天科技股份有限公司董事长

  新天科技是中国智慧能源、智能表及系统行业的先行者,是国内首家具有智能水表、智能燃气表、智能热量表、智能电表及综合系统产品的上市公司,主要从事智慧水务、智慧燃气、智慧农业节水、智慧热力节能和基于物联网的智能计量仪表及系统平台的研发、生产、销售和服务。目前,新天科技的产品已在国内数百个城市挂网运行,并出口至俄罗斯、印度、土耳其、尼日利亚等近20个国家。

  一只智能表开启的大市场

  新天科技从2001年研发出第一只非接触式IC卡智能表,2004年研发出第一台零功耗智能表,到2010年研发出第一套自动路由智能表系统,2014年研制出中国第一套基于GIS的智慧能源管控系统,十余年的技术积累,逐步确立了新天科技在智慧能源和智能表领域的技术领先优势。如今拥有专利、软件著作权七百余项,主编和参与起草国家、行业标准12项,成立了河南省智能计量仪表工程技术研究中心和河南省企业技术中心,并获批设立了“博士后科研工作站”。

  从产品使用来看,机械式的传统仪表存在抄表难、缴费难、周期长等诸多问题。智能表则实现了对使用能量的计量、监测、阶梯计价、收费、控制、统计的智能化或远程自动管理,一方面解决了抄表扰民的问题,另一方面也给管理部门带来极大的方便,降低管理成本是提高能源经营单位管理效率的有效手段。

  随着城市化进程的加快和生活水平的提高,人们对于城市供水服务的要求也日益严格。随着物联网、大数据、云计算及移动互联网等新技术不断融入传统行业的各个环节,新兴技术和智能工业不断融合,水务管理想要获得长足提升和发展,解决城市取水、供水、用水、排水等问题的诉求和矛盾,全面应用新科技和互联网思维是必然选择。新天科技所从事的智慧水务项目,可实现生产、管网、调度、计量、客服供水全业务体系的实时感知和数据城域化汇集管理,促进能源管理现代化、提升公共服务能力、保障可持续发展。

  要当智慧能源领跑者

  新天科技的产品涵盖智能表及智慧能源两大类。智慧能源除了智慧水务外,还包含智慧热力、智慧农业与水利、智慧燃气等多个能源行业。

  在智慧热力方面,目前,我国大都是按照供暖面积进行收费,这种收费方式既不合理也不科学,现代化的供暖不仅要解决暖不暖的问题,更应注重能源的节约和供暖的舒适。因此,新天科技结合先进的计量、阀控、无线、物联网、云计算等技术,改变了传统的按面积供热收费方式,以达到实现能源节约、舒适供暖的目的。

  我国农田灌溉大部分是漫灌喷灌大水浇地,造成水资源的极度浪费,现在国家出台了一系列政策实施管控,未来将以收费形式进行管理。针对这一变化,我们开发了智慧农业节水系统,可以实现对农作物周边环境信息采集、信息传输和自动化控制,做到远程的定量定时精准的灌溉,达到节水的目的。

  随着经济发展进入新常态,经济增长的驱动力也在发生深刻的变革。智慧能源行业改革也已经到了深水期。为进一步提升新天科技在行业的地位,我们搭建了领先的智慧水务、智慧农业节水、智慧燃气、智慧热力和基于物联网的智能计量仪表及系统平台,积极向水资源监测、管网监控、水质监测、用水调度、GIS地理信息、农业节水灌溉等相关业务领域拓展和延伸,产品及业务范围进一步扩大,建成了完整的“物联网、云计算、智能感知、远程控制、数据采集、分析、处理、云端大数据服务”的技术解决方案,实现向综合服务提供商的转型。

  当前,我国物联网产业已呈现良好的发展态势,面对万物互联的物联网时代,我们进一步加大了新产品新技术的研发,在LoRa、NB-IoT等物联网领域均有布局。目前,公司基于LoRa无线传输技术的智能抄表系统已批量投放市场,实现销售盈利。同时通过自主开发、技术合作和多年来积累的优势实现了NB-IoT技术在智能水表典型领域商用的专项突破。今年8月初,我们在新产品发布会上正式推出了6款基于NB-IoT通信能力的新一代物联网智能水表产品。未来,随着大数据、云计算、互联网及物联网技术的不断发展,新天科技将逐步拓展智慧能源应用的新模式新业态,为实现城市智能化管理贡献力量,为建设节约型社会作出积极贡献!(本报记者陈辉整理)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版