RSS
首页 > 企业风采 > 正文

许昌四家企业缘何4次入围“中国民营企业500强”

http://www.workercn.cn 2017-08-30 14:34:40   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  8月24日,全国工商联发布的2017中国民企500强榜单中,位于许昌市的河南森源集团、河南黄河集团、河南众品食业和河南金汇集团4家企业第四次入围,入围数量超过全省总数的1/4。许昌由此成为全省入围企业最多的省辖市。

  中国民营企业500强评选是由全国工商联、中国民营企业联合会等单位联合组织的一项针对全国民营企业经济规模进行综合调研评价的榜单,具有较强的权威性,它被称为彰显民营企业发展实力的“晴雨表”。得知森源集团入围2017中国民企500强的消息,森源集团董事局主席楚金甫并不感到意外。作为许昌市最大的民营企业,在2014年、2015年和2016年的中国民营企业500强评选中,森源集团均榜上有名。在2017中国民企500强榜单上,森源集团、黄河集团、众品食业、金汇集团分别位居第186位、第276位、第279位和第374位,分别比上年提高了21位、3位、13位和106位。

  “许昌四家企业第四次入围‘中国民营企业500强’首先是企业的创新能力强”,许昌市工信委有关负责人解释说。都说许昌是河南省民营经济最活跃的地区,被称为“河南的小温州”。而民营经济要想持续谋发展,自主创新是关键。

  比如,在森源集团的生产车间内,记者看到一块黄色的正在自己移动的长方体,这就是森源集团刚刚通过新产品鉴定的“视觉引导重载AGV移动机器人”。近年来,森源集团依靠管理创新,实现了从“数字森源”向“智慧森源”的跨越;依靠商业模式创新与一流科研团队打造,助推了森源集团高速迅猛发展。黄河集团、众品食业、金汇集团也是如此。是创新给了企业源源不断的发展后劲,成为企业转型升级的最大动力。

  其次是政府服务精准发力,政商交往亲清有道。近年来,许昌市委、市政府高度重视民营经济发展。去年,许昌市就召开了高规格的民营经济发展座谈会,充分激发了民营经济发展活力。今年,该市又召开全市民营经济转型发展座谈会,进一步推动民营经济转型发展。

  不仅如此,在支持民营经济发展的过程中,许昌市政府不断“放大招”、“出新招”,积极实施企业家队伍培养“十百千”行动计划,市财政每年拿出300万元对企业家进行培训,并开展企业家沙龙,搭建政企沟通平台等,使越来越多的企业家拥有了“大家风度”。今年6月16日,许昌市民营经济发展局挂牌成立。这是许昌市从政府层面强化服务引领,畅通政企沟通渠道,推动全市民营经济做大、做优、做强的一项有力举措。

  一系列“亲商、安商、富商”的理念,行政环境的一再优化,行政效能的一再提升,“亲清”政商关系的打造,让民营企业家充满信心。西继迅达电梯公司总经理刘刚如是表示。

  民企兴,则许昌兴;民企活,则全盘活。在中原,似乎再也没有一个城市像许昌这样,对民营经济有着如此深刻的认知:民营经济已占GDP总量的80%以上,民营市场主体占全市的97%,吸纳全市就业总量的85%,进出口总量占全市的89%。正如许昌市委书记武国定所说,许昌经济发展的活力在民营、潜力在民营、希望在民营!相信,在不久的未来,在拉高标杆做强产业、打造现代服务业强市的进程中,伴随着产业结构的不断优化,入围中国民企500强的许昌企业会越来越多!(记者 杨红曼)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版