RSS
首页 > 企业风采 > 正文

中国中铁助力园博园开幕 承建配套项目圆满完成

http://www.workercn.cn 2017-08-28 13:26:17   来源:中工网   查看评论

京港澳高速志洋路互通收费站及匝道。摄影/姬昆生

双鹤湖公园建建成鸟瞰图。摄影/姬昆生

志洋路下穿四港联动俯瞰。摄影/姬昆生

  中工网讯(记者韩纪钦 胡小峰)为加快航空港经济试验区形象建设,确保第十一届中国国际园林博览会如期开园,今年9月份开园前道路、河道、桥梁以及绿化工程等基础建设必须完成建设目标,中国中铁下属的中铁投资集团和中铁七局集团承担起了这一艰巨而重大任务。

  工程于2016年6月开工至今,按照郑州航空港区建设指挥部的要求,园博园开配套工程必须在8月底前全部完工。中铁投资集团和中铁七局集团作为中铁股份的两家骨干企业,他们精心组织砥砺前行,不畏困难勇于担当,发展企业服务社会,广大的建设者放弃节假日、全力保开园,在河南省省会郑州航空港区谱写了一曲战天斗地、勇于争先的奉献之歌。

  郑州航空港经济综合实验区南部片区位于郑州航空港经济综合实验区京珠高速以东,商登高速以南,开封市界以西,炎黄大道以北,总面积约44.5平方公里,按照港区管委会规划:三年建设、五年规模、十年建新城。

  作为第十一届中国(郑州)国际园林博览会开园前的配套工程,郑州航空港南部片区建设项目受到国家、省、市领导和社会各界高度关注。

  郑州航空港基础设施四标项目首期工程(2016年规划任务)承担了南部片区32条道路52公里、三条水系20.5公里、18座桥和600万平方米绿化工程以及地下自来水、雨污水、电力、燃气和道路照明等设施的建设任务。其中,公园南一路、公园北一路等18条道路27公里、梅河干流、梅河支流和高路河三条水系16座桥梁和300万平方米绿化工程以及管网、照明设施工程是园博园开园所需的配套工程。

  徒步在新建成区域内,昔日的建设工地没有了繁忙的景象,如今已经变成绿色的海洋,道路宽广、绿树成荫,交通成网、四通八达,河道蜿蜒,园道幽静……一座以绿色、环保为倡导的新城已经初具规模展现在市民面前。

  “去年四月底我们接到施工通知进场后,除了四港联动大道外,整个南部片区交通环境就是几条“断头”路,先期进入的施工单位受征地拆迁等多种因素影响,基本处于半停工状态,标段内拆迁不彻底、施工无图纸、资金不到位,重重困难。”副指挥长张现才介绍道。

  在仓储二街60米宽的双向车道上,稀稀拉拉的车辆率先享受着通畅、快速的交通体验,祖祖辈辈在这里繁衍生活的当地村民无不夸奖称赞:这一年变化可大了,去年这里还是农村,今年就变成了城里模样,现在到新郑、去郑州方便多了。乡亲们的一席话道出了对新环境的感受和对未来生活充满了期盼。

  工地上尘土飞扬、机械沸腾的施工场面已经销声匿迹,但是,工程“收边收尾”的工作随处可见,中铁七局的员工们为圆满完成建设任务紧张地忙碌着。

  在梅河支流双鹤湖路桥的南侧,20多名穿着印有中国中铁标识及字样的建设工人正在为最后的河堤园路边角进行收尾施工,他们有的在专心铺设人行道砖,有的在用力固定园路两侧的钢模板,为填铺混凝土做准备,两台三轮车相互交错拉着透水混凝土在工地上来回奔跑着,现场带班负责人王世军操着一口浓郁的安徽口音说:“剩余的这百十米园路今天固定模板,明天铺底层石子儿,后天铺透水混凝土,2000方混凝土料我们计划25号完成。”

  在生物科技三街与公园南一路交叉口西北角,五名施工人员长在进行道路排水沟盖板更换施工。当前,虽然已是秋天,但是,“秋老虎”还是格外的猖獗,在阳光的肆虐下,他们每一个人的背身都印上了清晰白色的“世界地图”。

  在志洋路下穿四港联动大道南侧,三分部项目副经理李保国正带领着19名施工人员,进行最后的300米沥青摊铺施工,一辆大吨位的自卸车和摊铺机挂在一起正在缓慢的先前形式行驶,进行沥青路面铺设施工,沥青在车斗里自上而下缓慢滑落到路床上,滚滚热浪快速向四周扩张,地表温度加上沥青温度使周边的气温迅速上升,炙烤着这帮“不怕高温”的施工人员,站在三十米处的地方都可以闻到呛鼻的油烟味,但是,没有看到一个人退缩。“现在好多了,温度毕竟没有伏里天那么高,在伏里天,整个现场环境温度能够达到70多度,伙计们的衣服干了又湿、湿了又干。”“这活总得有人干!”副经理李保国又补充道。

  志洋路下穿四港联动大道隧道和京港澳高速志洋路收费站配套工程是郑州航空港区南部片区的的新增工程,建设总额约4亿元,是京港澳高速进入港区的一条最为便捷的快速通道,港区建设指挥部要求这两项工程必须在园博园开园前建成通车。

  时间紧、任务重,施工单位相互干扰,地面附着物急需拆迁,资金紧张等诸多困难摆在中铁七局集团面前,但是,有着丰富施工经验和极强战斗力的中铁七局集团高度重视,积极抽调精兵强将,组织机械和劳力迅速拉开大干态势。

  “施工大干期间,现场作业人员多达12000人,各类施工机械设备超千台。”党工委副书记白松培介绍说,自开工以来,项目部组织作业人员进行分工中、分工序培训,对日常作业易发生安全事故的地方以PPT、视频动画形式对作业人员进行安全教育,各分部累计培训210次,累计培训人数3500人次。施工过程中按照“班组长安全负责制”具体要求,严格执行“工前培训、工中指导、工后总结”的工作程序,狠抓责任落实,夯实质量安全管理基础。同时,各分部余118名班组长签订了安全质量责任书,为安全施工保价护航。

  工程自今年3月5日开工以来,采取全天候24小时施工,终于在8月1日这天按期完成了施工任务,充分展示了中国中铁“勇于跨越、追求卓越”的企业风采,郑州航空港经济综合实验区管委会于8月23日专此发来表扬信。

  从去年6月份,中国中铁郑州航空港基础设施四标项目,在郑州航空港南部片区(双鹤湖公园B区)基础设施的开工,今年8月20日全面完成了郑州航空港经济综合实验区建设指挥部下达的建设任务,为今年9月第十一届中国(郑州)国际园林博览会的召开打下了坚实基础。

  如今,看着一条条整洁的道路,眺望伸向远方的河流,俯瞰公园式的绿色环境……犹如一幅幅美丽的画卷镶嵌在了郑州航空港南部片区的版图上,显得夺目和耀眼。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版