RSS
首页 > 企业风采 > 正文

安钢集团:期待“涅槃重生”

http://www.workercn.cn 2017-08-11 14:34:19   来源:河南日报   查看评论

  安钢蓝 吴玉江摄

  安钢冷轧产品库 殷海民摄

  火红青春 杨志浩摄

  炼铁高炉 殷海民摄

  相传,凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,叫做“涅槃”。

  盛夏8月,记者在安钢奔走采访,无论是干劲十足的生产现场,还是如火如荼建设中的环保提标项目,抑或是刚刚告一段落的“四供一业”改革,所见所闻,令人振奋激昂。

  作为全省最大的钢铁企业,安钢一如传说中的“凤凰”,经历过浴火的淬炼,正在完成蝶变——

  困境

  钢企遭遇寒冬安钢打响生存保卫战

  在我省工业战线,安钢集团(以下简称安钢)可是名副其实的“大腕”。作为河南老牌国企,它曾与双汇集团成为省内仅有营收过百亿的企业。经过近60年的发展,安钢成为年产钢能力超过1000万吨的现代化钢铁集团,创造了改革开放以来连续33年盈利的优良业绩。

  然而,随着我国钢铁行业“黄金10年”的结束,2012年开始,全行业进入“寒冬”,安钢也未能独善其身,首度陷入亏损。2013年,国内钢材价格一度跌至1500元/吨的“白菜价”,销售结算价格不足1.6元/斤,曾经“皇帝女儿不愁嫁”的日子,一去不复返。

  2014年2月,安钢召开声势浩大的扭亏增盈誓师动员大会,正式打响“生存保卫战”。遵循“适应市场、提高效益”的指导思想,从创新经营管理模式到抓好灵活经营,从强化营销创效实力到坚持低库存运行,再到加快非钢产业转型升级,安钢全力抓好“稳炼铁、强销售、降成本、促转型”等重点工作,加快实现由“生产型”向“市场型”的转变。

  这场关乎安钢前途命运的保卫战,持续了三年。

  “这几年我们与时间赛跑,进行了全方位变革。特别对重大事项和重要工作,强力推进、强行推进,为安钢生存发展赢得了尽可能多的时间和空间。”安钢集团党委书记、董事长李利剑感慨良多。

  生存保卫战效果如何?

  2014年,安钢生产经营取得了“止血保链”的标志性成绩;2015年,在钢铁企业陷入大面积亏损,全行业极为困难的形势下,安钢生产经营总体稳定,基本做到了不减产、不减人、不减薪;2016年,安钢一举实现扭亏为盈,实现利润1.1亿元,取得了生存保卫战的重大阶段性成果。

  这些,正是对生存保卫战成果最有力的说明。

  而业内人士表示,事实上,自2008年国际金融危机以来,中国实体经济遭到严重冲击,安钢能平稳生存下来,实属不易。

  探索

  “四位一体”再造生产新流程“板块+专题”日臻成熟

  没有危机就是最大的危机。对安钢来说,这场生存保卫战不仅是对外来危机的奋力抵御,更是一次自我升华和修炼。

  8月5日,安钢炼铁厂一烧车间生产正忙,操作室内几名运行工紧盯电脑屏幕,时时监控指标变动情况。工段长朱州刚从现场点检归来,今年,朱州又有了一个新身份,即2号高炉系统四位一体降本小组成员。

  他告诉记者,该系统包括2号高炉、1号烧结机、6米焦炉和1号原料场,原本这是四个独立车间,如今他们成为“一家人”,由“各自为战”转变为“协同作战”。

  一烧车间主任刘宏伟更是坦言,“过去烧结矿出现质量波动需要调整参数时,我们首先考虑如何对车间指标有利,现在则更多地考虑调节后高炉是否适应。”

  今年年初,安钢在铁前系统推行“四位一体”管控模式,按照三条产线,划分为三个系统,每个系统涵盖高炉、烧结机、焦炉、原料厂四个工序,打破以往生产工序的藩篱,实行高度一体化,不再过分注重个别工序、个别原料产品的成本等指标,不计较成本上“一城一池的得失”,一切生产组织和协调,均以生铁成本最低为目标,实现了全流程的标准化管控。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版