首页 > 卫生健康 > 正文

一批集中采购医用耗材下月将在河南落地执行

http://www.workercn.cn 2020-12-24 13:40:22   来源:河南日报   

  12月23日,记者从河南省医保局获悉,明年1月10日起,国家首批集中采购的医用耗材冠状动脉支架将在河南省落地实施,同时还将有一批河南省集中采购以及河南省和重庆、云南、贵州联盟采购的人工晶体、吻合器等医用耗材落地执行,这些医用耗材的价格将大幅跳水,进一步减轻患者的就医负担。

  据悉,集中采购的冠脉支架平均价格将从1.3万元左右下降至700元左右,医疗机构临床常用的主流产品绝大多数中选,平均降价93%。同时,为了与冠脉支架相配套,河南省与广东等七省组成联盟,开展了冠脉球囊集中带量采购,并已产生了中选结果,目前各医疗机构正在使用的主流品牌均入选,中选产品正在进行公示,待公示结束后拟于2021年1月份正式执行。

  省医保局相关负责人介绍,扩张球囊中选产品在河南省挂网销售的平均价格由3166元降至265元,平均降幅92.23%;适用于小血管疾病、分叉疾病和支架内再狭窄病变的药物球囊中选产品在河南省挂网销售平均价格由24200元降至13191元,平均降幅44.45%。

  人工晶体和留置针为河南省首批组织集中采购的医用耗材,人工晶体平均降幅为56.3%,留置针平均降幅为76.6%。河南省和重庆、云南、贵州联盟采购的吻合器、补片、医用胶片也将大幅降价。

  “以上医用耗材落地执行后,预计河南省每年采购费用节约26.5亿元左右,患者负担也将显著减轻。”省医保局相关负责人说。(记者 曹萍)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×