首页 > 卫生健康 > 正文

疫情过后,心理问题需要更多关注

http://www.workercn.cn 2020-09-04 14:19:29   来源:中工网   

  中工网讯 在今年的高考志愿填报中,“心理学”成了莘莘学子的热门选择,社会心理问题的凸显让大家越来越关注心理健康。

  尤其是年初疫情在全球范围爆发以来,各地各国的心理咨询求助量连续翻倍。在郑州的一家心理工作室——王子瑞心理工作室里,今年的来访者明显增多且呈现出与往年不同的特点。

  据王子瑞心理工作室的负责人王子瑞介绍,虽然他们的心理机构是专注于例如强迫症、恐惧症、惊恐发作、疑病症、失眠等比较严重的心理疾病,但是2020年以来严重心理疾患的人数同样大幅增长。而且在今年前来工作室心理咨询的人员中,明显呈现出低龄化的倾向。

  学生来访者比往年增多至少一倍,学前低龄的来访者也变多。无法适应在线教学、远离朋友、和家人共处一室频发矛盾、疫情期间离婚率暴增、家庭常被负能量笼罩、运动和娱乐被切断等是致使青少年心理问题的常见原因。

  “疫情对心理健康造成的影响是显而易见的。”谈到心理问题发生的原因,王子瑞说,疫情的持续让大家长期处于恐慌心态,对未知的恐惧是引发心理问题的最大因素之一,人们神经系统长期紧张紧绷,心理免疫力下降,便容易患上各类心理问题。

  “政府和社会机构都在大力提供资金支持、心理援助,在国内疫情最严重的时期,很多心理工作者赶赴武汉一线,在线上和线下为大家进行心理支援。作为社会大家庭的一员,我们自己也要更加重视心理状态,注意时刻自我调节,有需要时应及时向相关心理机构求助,帮助自己平缓度过今年的特殊时期。”王子瑞说。(董君亚)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×