首页 > 卫生健康 > 正文

全国首支鼻喷流感疫苗在郑接种

http://www.workercn.cn 2020-08-28 10:51:15   来源:郑州日报   

  不用打针,只需轻轻向两个鼻孔各喷一下,就可以预防流感(如图)。27日,记者从郑州市二七区疾控中心获悉,国内首支冻干鼻喷流感减毒活疫苗在郑州市五里堡社区卫生服务中心完成接种。

  “没有打针的痛苦,孩子也更容易接受。”郑州市五里堡社区卫生服务中心主任李巧会告诉记者,接种过的孩子喷完都说嘴巴里甜甜的,很平静就完成了接种,完全没有以往恐惧打针而哭闹的情况发生。

  记者了解到,与公众熟悉的注射疫苗不同,鼻喷流感减毒活疫苗采用鼻腔喷雾给药方式接种,即在两个鼻孔各喷入0.1毫升。目前这款疫苗适用3岁~17岁人群,一支价格为320元。

  这种“福利”为何在郑州首发?据五里堡社区卫生服务中心相关工作人员介绍,疫苗生产之后,需要疾控中心审批才能投入市场使用,目前很多省份都有这个疫苗了,但是,河南各级疾控中心在全国审批速度最快,所以最先开始接种,以便让孩子在开学前进行流感疫苗接种,降低孩子生病的风险。

  据悉,目前鼻喷流感减毒活疫苗在二七区、中原区、管城区和郑东新区均可预约接种,可咨询当地相关社区卫生服务中心。(郑报全媒体记者 李京儒 文/图)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×