RSS
首页 > 卫生健康 > 正文

“开学恐惧症” 家长、学生要“同治”

http://www.workercn.cn 2018-03-02 14:41:05   来源:大河报   查看评论

h1Po0H19..gif.gif

  随着中小学校相继迎来春季学期开学,到医院心理科咨询学习问题和情绪问题的患者明显增加,有些家长也产生了开学紧张情绪。

  小学三年级女生小丽(化名)最近总觉得头晕、失眠,不愿意走动,胃口也差了很多,但到医院查体又没有发现任何疾病。在家长的带领下,小丽去了心理科咨询,被诊断为“开学恐惧症”。

  上海儿童医学中心发育与行为儿科主任章依文说,开学前后及学期末,有类似症状的患儿很多。这是一种由于学龄儿童对学校产生恐惧和厌恶心理、对学习失去兴趣,并且伴有身心症状和拒绝上学的行为。

  头晕、肚子疼

  或是“开学恐惧症”

  王广海介绍,患儿最常见的症状是躯体症状,比如头晕、胸闷、肚子疼、自主神经功能紊乱如手抖、尿急等。

  一般来说,发生“开学恐惧症”的孩子主要有两种情况:一类是刚刚升入小学的孩子,他们的作息时间、同伴群体、饮食习惯都发生了变化,同时还要开始承受一些学习压力,游戏玩乐的时间变少了;另一类是初高中生(特别是毕业班的学生),沉重的学习任务以及自身和家长的过高期望、渴望成功但又担心失败的心理都让其压力巨大。

  王广海指出,“开学恐惧症”还与个人、家庭和学校因素有关。如孩子本身性格内向、胆小、敏感,缺乏社交技能、学业不良或存在注意力缺陷多动障碍等行为问题等;家长在照顾孩子时过分保护、溺爱,或对孩子有过高的期望、喜欢与别的孩子比较,以及家庭关系不和谐、家庭暴力、家长存在人格或心理问题、夫妻或亲子冲突等;学校里老师比较严厉,同学之间的嘲讽、矛盾等,都是引起学生恐惧开学的原因。

  家长也要参与“治疗”

  值得注意的是,有不少家长也向医生反映出现开学焦虑情绪,而家长的紧张焦虑无形中也增加了学生的入学恐惧。

  为此,儿科专家支了几招:家长要对孩子有正确的期望,避免一味追求学习成绩,不要随意打骂和讥讽孩子,使孩子感到压力巨大;要避免焦虑情绪的相互传递,亲子之间多沟通有助缓解彼此压力;规律的作息时间和充足的睡眠对孩子从“假期模式”转换到“开学模式”有很大帮助;发现问题后应及时、主动向老师或医师寻求帮助,不要逃避或拖延。(据中国青年报)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版