RSS
首页 > 卫生健康 > 正文

河南省将建25个中医专科诊疗中心

http://www.workercn.cn 2018-01-10 11:03:43   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  本报讯 昨日,记者从省中医管理局获悉,河南省省级中医医疗服务能力提升工程实施方案已经出台,根据方案,在2017-2022年间,我省将依托省直中医医院优势专科,培育和建设25个左右中医专科诊疗中心,推进省直中医医院服务质量、学术水平和综合管理能力显著提升,提升区域重大和疑难疾病的中医医疗水平和服务能力。

  据了解,河南省省级中医医疗服务能力提升工程是省级医疗服务能力提升工程的重要组成部分,面向5家河南省省直中医医院开展,有建设项目和培育项目之分。

  方案明确,河南省中医专科诊疗中心建设项目以“区域一流,全国知名”为目标,争取1~2个专科进入国家中医(专科)诊疗中心建设项目。相应专科在申报时需要有一定的资金支持,具有一定的规模、专业基础和技术能力,至少设置2个以上亚专科(方向),具有较强的学术和传承能力,形成人才梯队,具有较强的医疗服务和医疗技术辐射能力。目前,河南中医药大学第一附属医院的儿科、肺病科、肝病科、脑病科、心血管科、康复科,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)的急诊科(含重症医学科)、妇科、脾胃病科、外科、肿瘤科,河南省洛阳正骨医院的骨伤科、风湿病科、推拿科,河南中医药大学第三附属医院的针灸科等15个专科正在接受审核。审核通过后将直接被纳入河南省中医专科诊疗中心建设项目。

  河南省中医专科诊疗中心培育项目按照“省内一流,区域知名”的目标,力争达到或高于河南省中医专科诊疗中心建设项目遴选标准。河南省省直中医医院可以结合本院具有专科(专病)方向和领域,推荐3~5个专科,审核通过后就能被纳入河南省中医专科诊疗中心培育项目。培育项目的申报要求整体低于建设项目的申报要求,但是不能低于最低要求。培育项目的建设周期为2~3年。河南省中医管理局将在2019年前后,通过医院推荐、专家审核,在培养项目中遴选10个左右专科,并纳入河南省中医专科诊疗中心建设项目。培育项目应当在建设周期内,达到或超过建设项目申报条件。

  据悉,河南省中医管理局将花费3亿元,用于保障建设项目和培育项目的实施。建设和培育项目应当在建设周期内,完成相应的建设任务。同时,河南省中医管理局将定期对项目建设情况进行督导检查,并以年度为时间节点对项目进行优劣奖惩。(记者 葛颖)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版