RSS
首页 > 卫生健康 > 正文

记者暗访:有的婴儿游泳馆竟无卫生许可证

http://www.workercn.cn 2017-12-21 10:41:53   来源:大河报   查看评论

  大河报讯 记者宁田甜文图 核心提示|天气转冷,一些家长担心孩子在家洗澡会着凉,街头巷尾的婴幼儿游泳馆变得比平时更火热。

  这些大多数由私人开办的游泳馆,规模有大有小,环境有好有坏,带孩子去洗澡安全、卫生是否能让人放心?这些游泳馆的手续是否齐全?从业人员是否都持有健康证?针对家长担忧,连日来,记者随机暗访了郑州市内7家婴幼儿游泳馆。

  暗访

  1

  工商、卫生许可齐全,但健康证过期

  12月17日傍晚,在郑州市英才街天地湾步行街西侧,一家名为“其密儿母婴用品生活馆”的橱窗上,记者看到印有婴幼儿游泳的字样。进店中发现,外边是母婴用品超市,里边是游泳馆。经询问得知,单次游泳加洗澡,70元。若办卡,单次消费价位从30多元至50多元不等。

  游泳馆内,两名店员正忙着为孩子们套游泳圈、洗澡。该店负责人正在外边忙着招呼顾客购物。

  在该店收银台后面墙上,整齐地悬挂着工商营业执照、卫生许可证及从业人员健康证、婴儿游泳抚触师证等。

  该店负责人告诉记者,该游泳馆共有3名从业人员,均有健康证和专业资格证。

  但记者在墙上公开张贴的3份健康证上发现,一名姓李的店员健康证发证日期是2016年10月11日,有效期至2017年10月11日,已过期,

  2

  无卫生许可证却已经营多年

  12月18日晚上6时许,郑州市经一路与红专路交叉口东北角的君悦城小区,经业主指点,在该小区东南方向一排商业房中,找到了这家“君悦城然宝宝游泳馆”。

  记者进去时,仅有一名家长带着孩子在内。该店空间不大,里边仅能放下一个大泳池。该店负责人高女士坦言,她们有营业执照,但无卫生许可证,“我们这地方才50平方米,80平方米以下的,不给办证”。

  在她的提醒下,记者才在进入浴室的那道门上方,看到一张歪斜悬挂着的高女士的健康证,而仔细一看,该证已过期近一年半。

  在记者要求下,她从抽屉里拿出来一张营业执照。

  据了解,该店目前已开有三年,不办卡的情况下,该店单次全套服务65元一次。当日在该店消费的一位家长说,她考察了周边几个,这个算不错的。

  当日晚上7时40分许,记者又来到惠济区万达广场,从1号门进去,在三层东侧找到一家“马博士婴幼儿游泳馆”。该馆装修高端大气,空间开阔。因场地大,室内大泳池和小池数量相对多一些,收费相对高一些,不办卡,单次90元。

  在该馆门旁的收银台南侧墙上,记者仅看到营业执照和税务登记证。

  营业执照上,经营范围有很多,唯独“家庭服务”这项能与婴幼儿游泳、洗澡扯上关系。

  该店一男店员称,该店卫生许可证一直在办理中,但早在今年6月份,他们就已将相关资料交于辖区卫生主管部门,具体何时能办下来他不清楚。

  据介绍,该店目前已经营一年。

  3

  工商、卫生许可全无,擅自经营

  12月19日中午,在郑州市东明路和明鸿路丁字路口西北角,路西侧沿街门面房有一家“谷太婴品母婴生活馆、婴幼儿水育中心”。

  该店内的外间也是母婴用品店,里间才是游泳馆。该泳馆店面不算太大,能容下一个大池和几个小池。中午,该泳馆内暂时无消费者。记者有意咨询,两女店员热情介绍。当问及卫生许可和健康证等相关核心问题时,一个称,健康证和专业资格证不在店内,在家里放着。另一个称,这个需找店长。但该店女店长称:“卫生证我没有见过,我也不了解这一块,今天是第一次听你说这个。”

  在该店墙上张贴的一张营业执照上,记者看到,经营范围一栏是“批发兼零售”,而其中任何许可项目均与婴幼儿洗澡、游泳无关。

  记者质疑,该泳馆既无工商许可,也无卫生许可,咋能放心游泳?听到这儿,店内人员建议记者去其他地方再看看。

  4

  有卫生许可证,但店方始终不出示

  12月19日上午,在郑州市银通路与金达路交叉口北约50米路东,一排门面楼的二楼,有一家名为“嘻游记婴幼儿水育乐园”游泳馆。

  进入店内,记者在电脑显示屏的后边看到了营业执照。经营范围是可销售母婴用品、日用品等产品,“母婴护理”等项目。

  当问及是否有健康证时,一名女店员从抽屉里找了出来。但当问及是否有卫生许可证时,店内三名店员中,其中两名均称有,但不在店内。记者多次要求查看,对方均以各种理由推脱,始终没有出示。

  “这种地方没有啥卫生证。”一女店员正说着,立即被另外两名店员制止。

  位于明鸿路与东明路丁字路口东300米路南的一家“游来游去婴童会所”,情况同上,也是仅能看到一个营业执照。当问及卫生许可证时,店内女负责人立即不愿多说。记者再三要求查看,对方称有,但却一直没有出示。

  “那个证不要求直接挂墙上的,我们今天打扫卫生收起来了。不可能来一个陌生人我所有证件都给你看。”女负责人说。

  该店的营业执照,在店内东墙上挂着,记者走近看时,立即遭到店内人员的不满,大声制止。

  “你带孩子来了,可以给你看。”店内人员见情况不对,直接称是不会让记者看的,之后就欲关门赶记者离开。

  该店女店主称,该店已开有7年。

  香山路以东,逸品香山二期小区院内的10号楼内,有一家“海豚湾婴幼儿游泳馆”。这家游泳馆,一层是母婴用品,负一层是游泳馆。

  在该游泳馆一层和负一层,未见到相关证件。该店当日负责店面的一女店员称,证件都有,但店主外出有事,暂时无法提供。

  记者多次要求查看或联系店主提供,店员一直找理由推脱,始终未提供。

  直到记者找来卫生部门的投诉电话,女店员才给了记者店主电话。

  但店员当场不止一次拨打,始终未能接通。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版