RSS
首页 > 卫生健康 > 正文

一场秋雨一场寒,6类“秋季病”这样防

http://www.workercn.cn 2017-09-01 16:05:02   来源:郑州晚报   查看评论

  “一场秋雨一场寒,十场秋雨到冬眠”,新郑这几天阴雨绵绵,空气中丝丝弥漫着秋高气爽的味道。降雨也带来明显降温,较大的早晚温差,可能会让身体较弱的人群感到不适,秋季降温要谨防6类疾病。新郑时报 邓春丽

  胃病

  深秋及冬季是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。因此,溃疡患者在寒冷的深秋及冬天要特别注意自我保养,保持情绪稳定,避免情绪消极低落;注意劳逸结合,避免过度劳累;适当进行体育锻炼,改善胃肠血液供应;注意防寒保暖,特别应注意腹部保暖;坚持定时定量进餐,食物冷暖适宜,切忌暴食和醉酒,同时要避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

  感冒

  寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是此时最易流行的疾病。着凉是伤风感冒的重要诱因,要适时更衣,加强锻炼,增强体质。

  抑郁症

  由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,万物逐渐萧条,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易产生伤感的抑郁心情。因此,保持良好的心态,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容。人们要谨防六大疾病,并牢记一些保健知识,以保健康。

  老慢支

  “金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精。深秋季节,肺气虚,有慢性支气管炎的老年人症状会加重。在饮食上不妨多吃些梨、白果、洋葱、白果萝卜粥等,对预防这些呼吸系统疾病有很好的作用。

  关节炎

  由于天气一天比一天寒冷,老年人极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,所以要特别注意保暖。首先应注意膝关节的保暖防寒,其次要进行合理的体育锻炼,活动量以身体舒服、微有汗出为度。

  心脑血管疾病

  10月末至11月初是高血压病发作的第一高峰期。心脑血管病的高危人群要从寒露节气开始注意防寒保暖,及时增添衣服;少食油腻食物,保持大便通畅;保持良好的心境,切忌发怒、急躁和精神抑郁;清晨去厕所时,应改蹲式为坐式,大便时间不能太长。

  ■健康生活小妙招

  1.出门戴口罩,保暖又防病

  口鼻是呼吸道的门户,其分泌的免疫球蛋白可以抵抗细菌病毒的入侵,避免感冒、气管炎、肺炎等疾病。建议出门时最好戴上纱布口罩,还应注意每天换。另外提醒:在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

  2.保护皮肤,避免肌肤受伤

  大风会加速皮肤水分的流失,时间一长,容易变得粗糙脱屑,甚至引发皲裂、瘙痒症等。建议洗脸水温控制在20℃~37℃,选用保湿效果较好的护肤品。多喝热水。每天的饮水量因不同人而定,每天补充一定量的水分以及正确的饮水方法,都可以起到一定的保健功效。

  3.戴上护膝,保护关节

  部分正常人在大风天气下也可能会感到关节疼痛,所以做好保暖非常重要。骑车出行的人,不妨戴上护膝、护腕,保护关节。

  4.每天开窗两次,通风换气

  室内外温差过大也会导致疾病高发。有暖气的房间常常紧闭门窗,不利于室内外空气的交换。建议视外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟。

  5.异物入眼,千万别揉

  大风天气容易导致异物进入到眼睛里。此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌,将其排出。

  6.心血管患者上午尽量别出门

  气温骤降,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病。心脑血管患者除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去不可,最好在10点以后;外出时最好带点速效救心丸、硝酸甘油等药物。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版