首页 > 国土环保 > 正文

抢占可降解塑料产业高地 濮阳打卡绿色“双11”

http://www.workercn.cn 2020-11-12 13:21:30   来源:河南日报   

  “双11”来临,塑料包装废弃物的激增使“白色污染”话题又成为热点。11月8日,作为河南省率先探索塑料制品禁限管控的四个试点城市之一,濮阳成功签约5个生物基材料项目,总投资额约69.8亿元,项目落户位于南乐县的国家级生物基材料产业园。此次签约,是濮阳打卡绿色“双11”、抢占可降解塑料产业高地的一次有力实践。

  生物基材料产业是濮阳特色产业之一,已形成全国唯一完整的生物基技术和产业链条。可降解为二氧化碳和水的塑料袋、薄膜、餐盒、水稻育秧盘等生物基材料制品,是该产业的终端产品,也是濮阳贯彻落实国家、省塑料污染治理部署的“底气”。

  近日,濮阳印发《推广使用生物基可降解制品加快塑料污染治理实施方案》(以下简称《方案》),为该市加快塑料污染治理定下任务书、列出时间表,也在全省先行先试建立“减塑”长效管理机制。

  《方案》结合濮阳具体实际,坚持“禁限结合,以禁促省”的原则,规定在全市范围内禁止生产和销售一批一次性塑料制品,包括使用量较大的超薄塑料袋、超薄聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等;在商品零售、会展、餐饮、电商快递、农用地膜等领域,逐步禁止或限制使用相关塑料制品。

  在落实“禁塑令”的同时,濮阳打响可降解塑料的“竞塑令”,提出进一步壮大生物基材料产业,通过制定产业发展规划、增强产业创新能力、培育骨干企业等,提升濮阳的生物基可降解制品供应能力;同时,在商超、电商、快递等领域,加快推广使用可降解塑料替代产品和环保布袋、纸袋等非塑料制品。(记者 王映 河南报业全媒体记者 张晓静 通讯员 黄津丽)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×