首页 > 国土环保 > 正文

慢行交通者的路权,也要好好保障

http://www.workercn.cn 2020-11-04 10:06:37   来源:中工网-工人日报   

慢行交通者的路权,也要好好保障

斯涵涵

  随着越来越多人选择步行或骑行等慢行交通手段作为出行方式,慢行交通者的路权问题日益凸显。赋予行人、自行车与机动车相同的道路通行权利,为其打造安全舒适的出行环境,减少不同车辆间的争道冲突,成为许多城市必须正视的课题。

  去年,北京市开通首条自行车专用道,迅速成为网红打卡地,也引起其他城市居民的羡慕。因为长期以来,行人和骑行者的路权往往处于弱势地位,在川流不息的公路上方架设一条自行车专用道,几乎不可想象。

  机动车也好,骑行者、行人也罢,都享有各自的路权,其他交通参与者不得侵犯。路权原则在交通管理实践中得到广泛的应用,特别是在处理交通事故时,违章一方往往承担主要甚至全部责任。

  过去很长一段时间,“机动车优先”成了一些城市道路交通心照不宣的潜规则。步行、骑行等出行方式面临路权缺乏保障、配套设施不足等现实难题。比如有的斑马线绿灯仅有十几秒甚至几秒钟,一些人“还没迈步就得停下”;非机动车道经常被占用,骑行者只能一路穿梭“闯关”“捡能走的路走”,不仅有安全隐患,还加剧交通拥堵等。

  目前我国机动车保有量达3.65亿辆,其中汽车2.75亿辆。而自行车社会保有量在去年底已近4亿辆、电动自行车近3亿辆,共享单车日均订单量超过4570万单。可见,慢行交通者同样数量庞大、出行需求旺盛。保障他们的路权,让各类人群公平有序出行,应尽快提上日程。

  进而言之,以人为本是社会文明的重要标杆,一个城市和国家的文明与现代化,既在于车水马龙、流光溢彩,更在于百姓的日常诉求能够得到满足、权益得到保障,在于城市管理张弛有度、科学高效。

  尊重和保障慢行交通者的权利,既需要交通管理理念的纠偏与突破,也需要维护和践行交通法规、环保生态和绿色发展的理念。各地不妨从转变城市规划理念着眼,把路权划分得更公正,让城市生活更宜居宜行。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×