RSS
首页 > 国土环保 > 正文

河南省绿色矿山总数居全国第一

http://www.workercn.cn 2020-01-21 10:51:26   来源:河南日报   查看评论

  河南日报讯(记者 李运海)记者1月19日从河南省自然资源厅获悉,在日前自然资源部新公布的全国绿色矿山名录中,河南省共有76家矿山企业入围。其中,新获得全国绿色矿山称号的有53家。河南省新增绿色矿山数量和绿色矿山总量均居全国第一。

  绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化、矿区社区和谐化的矿山。如今,河南省许多曾经尘土飞扬的矿山成了青山吐绿、风景如画的公园。

  在绿色矿山建设中,河南省独创性的新做法,在业内具有开拓意义。

  国内第一个发布实施绿色矿山省级地方标准。河南省在全国率先发布实施了“铁矿、锰矿”“金矿”等7个行业绿色矿山建设省级地方标准。这些地方标准基本覆盖了河南省油气、地热、矿泉水以外的各类矿山,绿色矿山建设实现有规可依。

  全国首创“绿色矿山建设专家服务团”。河南省从地勘、矿山设计等单位精选170余名矿山管理专家,深入矿山企业提供无偿公益服务,全程指导企业开展绿色矿山建设。专家们采取“一对一”结对指导方式,问诊把脉,开药治病,按照绿色矿山建设的标准,帮助企业梳理存在的问题,并提出整改措施,为企业建设绿色矿山提供了坚实的技术保障。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版