RSS
首页 > 国土环保 > 正文

河南还将进行多次人工地震施工 涉及多地市

http://www.workercn.cn 2020-01-08 14:11:01   来源:映象网   查看评论

  据中国地震台网中心测定:1月6日2时0分在河南省南阳市新野县(疑爆)发生2.1级地震。这是中国地震局地球物理勘探中心为了开展河南省地震构造探查项目而进行的一次人工地震施工作业。

  据河南省地震局相关工作人员介绍,河南省地震构造探查项目是河南省“十三五”防震减灾重点项目,实施周期为2018年—2020年。根据项目实施方案,施工路线沿濮阳—开封—许昌—南阳一线,南北向横贯河南省全境,全长540千米,需要进行多次人工地震,为避免施工干扰,均为夜间进行。

  其实,人工地震施工是国内外非常成熟的地下成像探测技术,对查明深部地球物理特征,研究发震构造,实现“地壳透明”具有重要意义。河南地震局提醒广大市民,该项目不会对周边建筑物和生活设施造成影响,更不会引发天然的地震,希望施工沿线的广大人民群众给予理解和支持。

  该项目是河南省地震灾害风险调查的重要基础工作,与已经完成和正在进行的城市活动断层探测项目相互结合、相互补充,通过全面系统的地震构造探查,查明河南省重要断裂的深浅关系和发震背景,落实河南省主要断裂位置及活动性,建立地震构造演化动力学模型,综合评价全省地震危险性,确定主要潜在震源区和地震灾害风险源,建立河南省地震构造探查数据库,为新建扩建城市重要建筑设施、生命线工程和重大(重要)工程选址及抗震设防提供科学依据,全面提升河南省防震减灾能力。

  据了解,在本次施工过程中,施工单位按照《民用爆炸物品安全管理条例》《爆破安全规程》等相关规定,向施工所在地人民政府提出项目施工申请,经相关县公安局对炸药购买、运输进行审批后开始组织实施。(来源:综合大河网、网络)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版