RSS
首页 > 国土环保 > 正文

2022年底前河南城市建成区内重污染企业分类完成搬迁改造

http://www.workercn.cn 2019-01-11 15:53:35   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 加快推进城市建成区内重污染企业搬迁改造,是改善城市环境质量、提升城市综合竞争能力的重要手段和迫切任务。

  1月3日,河南省政府办公厅下发了《关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》,明确到2022年年底前,河南城市建成区内重污染企业要分类完成搬迁改造,大幅提高企业绿色发展水平,显著改善城市大气环境质量。

  根据《意见》,对污染物排放量大且不符合城市建设要求的企业,要按照排污标准科学的确定改造方式,对可通过改造实现达标排放的企业实行就地改造;对不能通过改造实现达标排放的企业实行退城入园;对不愿意退城入园或无力搬迁的企业,可引导其在符合城市规划和环境要求的前提下利用原厂房、土地就地转型转产,或依法依规实行关闭退出。

  按照要求,各主管单位要根据有关法律、法规和标准规范,对本地城市建成区内现有重点行业企业开展全面清查,确定重污染企业名单并登记造册。并由企业提出就地改造等分类实施意见,生态环境等相关部门组织专家评审,确定搬迁改造方式。

  河南省工信厅近日发布的传统煤化工行业转型发展行动方案中已明确,到2020年,将构建4个以河南能源为主导的现代煤化工基地。其中按照“一企一策一档”方式,加大搬迁改造力度;通过进化工企业设备废水系统等源项整治,实行煤化工企业强制性清洁生产审核全覆盖的绿色改造等成为方案的主要任务。(闵亚平 巩涓楠)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版