RSS
首页 > 国土环保 > 正文

光山县一企业无序开采造成严重生态破坏

http://www.workercn.cn 2018-11-02 10:45:24   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 昨日,河南省环保厅发布了省委省政府第五环保督察组在信阳督察的情况,现场发现一家石料企业无序开采造成严重生态破坏和环境污染。

  10月份,督察组对信阳市光山县进行督察,现场发现白雀园镇雷堂村的光山县东方石料厂矿石采区未落实边开采、边恢复的要求,致使大片岩石和土地裸露;厂区积尘很厚,周边树木上落尘较多;头破、二破及筛分工段未安装任何收尘设施;厂区石粉等原料随意堆积,未采取任何抑尘措施和密封堆存的措施。

  经向周边群众了解,该石料厂生产多年来一直在挖山取石,石粉漫天,对当地的自然生态环境造成严重破坏。已经严重影响了我们村民的生产生活,当地群众对此深恶痛绝。在暗访组穿过雷堂村通往曹家洼的道路上,清晰地看到不远处的连绵山体已被挖掘得面目全非,整个山头被铲平大半,通往石料厂的田间公路被大车压得坑坑洼洼、非常难走,路上全是散落的石子,不时有满载的大卡车进出,石子石粉随时随处散落下来,周边田地里飘落着一层白色的粉尘,车辆驶过扬尘四起。

  省环保厅相关负责人表示,按照国家“谁污染谁治理”“谁开采谁恢复”的有关规定,该石料厂没有落实环境保护主体责任,其矿山开采、石料加工和运输等环节严重违反了环境保护的有关要求,生态环境没有及时修复,加工环节未采取收尘和除尘措施,道路运输扬尘四起;当地政府和有关部门没有采取有效措施制止环境违法行为,导致环境问题长期存在、生态破坏十分严重、大气污染问题突出。(河南工人日报记者 卫静)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版