RSS
首页 > 国土环保 > 正文

2017年来河南421人因破坏环境资源被批捕

http://www.workercn.cn 2018-03-28 10:21:53   来源:映象网   查看评论

新闻发布会现场

  映象网讯(记者 王韶卿 文/图 通讯员 张海燕)习近平总书记在党的十九大报告中突出强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。生态文明建设,离不开法治的保障和护航。检察机关作为法律监督机关,在保护生态环境方面承担着重要职责。3月27日,河南省检察院召开“服务生态文明建设 加强生态环境司法保护”新闻发布会。河南省检察院党组副书记、副检察长李自民致发布辞,省检察院相关部门负责人就发挥检察职能服务生态文明建设相关问题现场答记者问。

  提起公诉破坏环境资源保护犯罪成绩显著

  加大对破坏环境资源保护犯罪的打击力度。2017年以来共批准逮捕283件421人,提起公诉1577件2428人。这些案件涉及污染环境、非法占用农业地、非法采矿、盗伐滥伐林木、非法收购、运输、出售野生动物以及非法收购、运输盗伐滥伐林木。

  扎实开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”。2017年共监督行政执法机关移送涉嫌环境犯罪案件100件,监督公安机关立案312件,已提起公诉272件389人,判决265件376人。有三起案件分别被最高检评为优秀监督案件和优秀督办案件。

  生态保护领域公益诉讼取得初步成效。去年7月以来,全省共收集公益诉讼案件线索501件,其中生态环境和资源保护领域291件;共立案380件,办理诉前程序案件356件,其中生态环境和资源保护领域186件;直接提起公益诉讼案件14件,其中生态环境和资源保护领域11件,占比78.6%。共收回被损毁国有林地603.4亩、集体生态公益林654.82亩,督促地方政府完成林地清收还林任务104.9亩、复垦耕地548.69亩,督促治理恢复被污染的水源地面积5004亩、河道103.9公里、水域面积222.1亩,督促清除处理生产类固体废物10100吨,督促关停和整治造成环境污染的企业178家、未办理环评企业233家、违法养殖场215 家。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版