RSS
首页 > 国土环保 > 正文

这支队伍“潜”到地下 找出一个“小秦岭”

http://www.workercn.cn 2018-03-13 14:15:05   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者韩纪钦胡小峰 通讯员周强李晶晶)今年1月上旬,从在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,由河南省地质矿产勘查开发局第一地质矿产调查院(以下简称地矿一院)参与完成的“全国危机矿山接替资源勘查理论创新与找矿重大突破”项目荣获国家科学技术进步二等奖,对业内而言,这相当于又找到了一个“小秦岭”。

  临危受命

  地处豫陕两省交界处的小秦岭金矿田,位于华北断块区和秦岭断褶系两个一级大地构造单元的复合部位,自上世纪60年代勘探、开发以来,已成为我国重要的黄金生产基地。

  如今,经过长期开采,矿山保有储量急剧下降,多数黄金矿山后备资源严重不足。为保证现有矿山能够持续稳定的进行生产,必须为其提供所急需的后备资源。

  在此形势下,2006年10月,按照相关要求,河南省地矿一院会同灵宝文峪、秦岭、金源等主要的矿业公司,在客观评估资源现状的基础上,于小秦岭金矿田(河南段)深部及外围实施了多个中央财政出资的全国危机矿山接替资源勘查项目。

  “项目旨在通过进一步的综合研究,采用以钻探为主,坑钻结合的探矿手段,大致查明主要金矿床深部(或外围)资源潜力,破解小秦岭地区危机矿山深部找矿难题,为该区主要黄金矿山提供资源保障。”河南省地矿一院院长李永超介绍,该项目包括河南省灵宝市大湖金矿、灵湖金矿、秦岭金矿、文峪金矿等9个主要危机矿山的接替资源勘查等。

  勇闯难关

  深部找矿困难重重,攻坚团队需要克服一切不利条件,使用化探和地质相结合的方法,一步步攻克难关。而为了找出可靠的矿山后备资源,勘察队员们潜下身去,数年如一日地奉献出自己的智慧和汗水。

  2007年6月,河南省地矿一院秦岭金矿项目负责人赵留升和4名队友在秦岭金矿编录。面对6000米的主坑道和数不清的分支坑道,他们为了节省进出的时间,忍受着坑道内的潮湿闷热和灰层烟雾,背了7天的干粮,吃住在坑道内。

  “我们蹭了一身泥,编录时就坐在矿渣上,最让人难受的是床下积了二、三十厘米深的水,床铺太潮湿,得先用电热毯烘干才能睡觉。”赵留升回忆道。

  2007年11月,在大湖北矿带施工时,由于覆盖层厚达920米,还有3层厚达几十米的砾石层,给施工带来了前所未有的困难,构造复杂,钻孔塌方很严重,设计孔深1500米,地下温度居高不下,攻关团队整整打了23个月才啃下这个“硬骨头”。

  科技保障

  对于深部找矿来说,传统的找矿方法已经不能适应需要,科技创新必须跟上步伐。

  这个重担压在了团队科研负责人冯建之的身上。2009年,冯建之带领团队对区内的600多条矿化带进行了分析,系统总结了小秦岭金矿田的地质、地球物理、地球化学找矿标志,首次将构造蚀变控矿模型概括为“一街五巷三层楼”。

  运用这个模型,他们成功指导了小秦岭地区危机矿山的深部找矿勘查,更重要的是,他们对小秦岭金矿田中深部开展了金矿成矿远景评价,预测远景金资源量548吨,进一步显示了本区深部寻找“第二个小秦岭”的可能性。

  冯建之介绍,项目进行到高潮时,最多时7个项目同时开始进行,100多台钻机同时施工,1400余人奋战在不同的矿区,累计钻探236个、94791.2米,坑探35735.4米,工程量十分巨大。

  通过数年艰苦卓绝的努力,河南省地矿一院也收获了丰硕的勘查成果。先后在该区深部提交了2处大型、6处中型、4处小型金钼钨矿床,新增金资源量121.30吨,达到特大型矿床规模。同时,一系列研究方法及成果破解了小秦岭地区危机矿山深部和外围找矿难题,提升了小秦岭金矿田的综合勘查水平和潜在经济价值。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版