RSS
首页 > 国土环保 > 正文

郑州启动重污染天气红色预警

http://www.workercn.cn 2018-01-19 13:41:43   来源:大河网   查看评论

昨日上午9点的郑州东风渠畔,灰蒙蒙一片。

  核心提示|重污染天气袭击郑州,连续多日不见好转。本期望前天的弱冷空气会冲散雾霾,但重污染只是出现了短暂的削弱,很快又反弹,到了昨日升级为严重污染。从15日开始,郑州就是严重污染天气,而今后几天仍将是重度污染或严重污染。按照《郑州市重污染天气应急预案》(郑政文〔2017〕223号)规定,经研究决定,郑州将重污染天气橙色预警升为红色预警,于今天0时启动I级响应。

  原因:不利气象条件推动污染生成空气扩散形势较差

  从12日开始,郑州就拉开了此次重污染天气的序幕,空气质量逐渐转差,严重时达到严重污染级别。而严重污染是污染六个级别中最高的级别。

  到17日,也就是周三,一股弱冷空气影响郑州,空气质量出现了短暂的好转。当天下午,郑州的空气质量降至中度污染。但随着扩散条件的恶化,空气质量出现了反弹,并在夜间再次达到严重污染级别。

  严重污染几乎持续了昨日一天的时间。以昨日13时为例,郑州的空气质量指数在400左右,9个国控监测站点全部是严重污染,指数最低的也300多。此次污染的首要污染物仍然是PM2.5,PM2.5平均浓度达到了350左右,PM10的平均浓度还不到390,由此可见细颗粒物所占的比例之大。

  业内人士分析说,12-17日的污染过程,是因为水平、垂直扩散条件均不利,另外还受到外来污染传输的影响。而接踵而至的重污染,几乎是同一个原因。水平扩散条件受风力的影响,但昨日郑州的风力很小,起不到扩散和消解污染物的作用。垂直扩散条件同样不利。随着边界层的不断压缩,即便本地没有任何污染物排放,污染浓度也会随着扩散空间的压缩而抬升,更何况本地的排放并没有完全终止。

  据了解,本次污染是本地污染的累积和外地污染的传输共同作用所致。外地污染传输与弱冷气流有关。而本地污染累积,并不像有些市民所想的那样——工厂已经限产、工地已经“限土”、汽车已经限行,本地污染物不会是污染主因。

  即便郑州启动一级应急响应,也并没有限制所有的排放。虽然施工工地都停了,但还有一些民生工程未停;电厂虽然不少实施了超低排放改造,但终究是有一定的排放;路上的机动车虽然少了,但仍然是几百万辆汽车在路上行驶,所排放的污染不能忽视;另外还有道路扬尘、餐饮油烟排放等等,很多方面都会对本地污染物的累积有贡献。

  业内专家说,随着静稳天气的持续,除了排放的污染物本身外,还出现了污染物的二次反应和生成,致使空气中的PM2.5浓度不断升高。

  措施郑州今年首次启动红色预警

  根据分析预测,这轮污染不会轻易结束,要想看到蓝天,估计要等到23日,也就是下周二。今天,郑州的空气质量等级仍然在重度污染至严重污染之间。明天,污染进一步加重,维持在严重污染等级,空气质量指数在345-405之间,首要污染物为PM2.5。

  红色预警是今年郑州首次启动,也是今冬首次启动。伴随红色预警的,是I级响应。除了常规的强制性应急措施外,建议性应急措施和健康防护措施都有所收紧。建议性应急措施包括多个方面,幼儿园、中小学采取弹性教学或停课等防护措施。倡导企事业单位根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

  倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。减少机动车日间加油。

  生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。减少散烧煤使用量。

  健康防护措施同样包括多个方面:儿童、老年人、住院患者和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,应当采取防护措施;一般人群避免户外活动,如不可避免,应当采取防护措施;医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。停止所有户外大型活动。

  郑州市环保局相关人士建议说,应避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,居室清扫宜采用湿式清扫法。重污染天气结束,及时开窗通风。

  他说,建议佩戴符合我国国标(GB/T32610-2016)的产品。保持口罩与面部紧密贴合,使用时间不能过长,避免形成二次污染。特殊人群(如呼吸系统疾病患者)佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。

  另外,民众需科学合理地使用空气净化器。建议选用符合我国国标(GB/T18801-2015)的产品,尽量选择具有高洁净空气量、高累计净化量、高能效值、低噪音的产品,并注意根据产品使用要求定期维护。(记者刘瑞朝 文 白周峰 摄影)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版