RSS
首页 > 国土环保 > 正文

全省2053家企业错峰生产 4873个工地封土停工

http://www.workercn.cn 2017-12-06 10:23:24   来源:郑州日报   查看评论

  ◆今年秋冬季大气污染决战行动中,全省共有2053家企业实施错峰生产,4873个工地封土停工。

  ◆全省11月生态补偿明细发布。郑州市空气和水质量分别得补9.5万元、20万元。

  ◆如家中老人、孩子突发疾病的紧急状况,在违反单双号限行规定时,在路上遇到执勤交警,主动跟执勤交警说明情况寻求帮助。如被“电子眼”抓拍,违法行为人可持医院诊断证明等相关材料向交警部门申请复议。

  ◆目前全省18个省辖市均发布并实施了机动车限行、禁行措施。我省公安交管部门和各地交通、公路等部门已密切配合,增设限行、禁行的提示标志标牌,对交通配套设施进行了完善。

  昨日,省政府召开“近期全省大气污染防治攻坚推进情况”新闻发布会,会上通报了12月份全省大气污染防治攻坚主要任务措施及推进落实基本情况,公布11月份全省生态补偿情况,同时,省发改委、省环保厅、省公安厅等部门对各自领域治理大气污染情况进行了通报。

  严格实施错峰生产

  和“封土行动”

  今年秋冬季大气污染决战行动中,全省共有2053家企业实施错峰生产,4873个工地封土停工。

  2017年冬季错峰生产实施方案中,我省共对钢铁、焦化、铸造、水泥、砖瓦窑、陶瓷、岩棉等15个重点行业2053家企业实施错峰生产,并形成具体到每个市、县、企业、停限产措施、停限产时段,形成分区域、分行业、分燃料类型的错峰生产清单。而从11月15日起,郑州建成区内,107家工业企业实施错峰生产。

  严格实施“封土行动”。为最大限度改善大气环境质量,我省对京津冀传输通道7个省辖市、4个省直管县(市)和洛阳、平顶山、三门峡3个重点城市实施“封土行动”。全省其他地市在保障国家重点工程和民生工程建设的同时,在城市建成区内停止各类土石方作业。截至12月3日,全省各类在建施工工地7370个,已封土停工4873个。其中,在建建筑、市政、拆迁工地6762个,已执行封土4304个。

  郑州市空气和水质量

  分别得补9.5万元、20万元

  11月份,全省共支偿环境空气质量生态补偿金1236.3万元,得补1074.4万元;共支偿水环境质量生态补偿金260万元,得补224万元。郑州市空气和水质量分别得补9.5万元、20万元。

  按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则要求,我省严格落实按月实施生态补偿。空气质量补偿主要根据我省城市环境空气质量考核目标3项因子——PM10、PM2.5浓度和优良天数计算,11月份,18个省辖市中有7个市没有完成当月既定目标,需进行生态支偿,支偿金额由高到低依次是:安阳445万元、漯河325万元、开封130.5万元、濮阳71.5万元、商丘60万元、周口50万元、南阳30万元。11个省辖市获得得补金额,其中郑州获得9.5万元。

  我省水环境质量生态补偿包括地表水考核断面、饮用水水源地、南水北调中线工程河南段和水环境风险防范的生态补偿。11月份,依据18个省辖市和10个省直管县(市)水环境质量目标任务完成情况,18个省辖市中,共有3个市选行生态支偿,全额由高到低依次是:南阳110万元、信阳110万元、济源40万元;生态得补的共有12个市,其中郑州得补金额为20万元。

  特殊情况闯限行 交警部门不处罚

  单双号限行的日子,哪些车辆不在限行范围内?违反限行规定的车辆将面临什么样的处罚?昨日上午,省公安厅交警总队副总队长姚占军对大家关心的问题一一作了解答。

  据介绍,省交警总队此前已多次向各地交警部门强调理性处罚、人性化处罚的要求。如群众遇到家中老人、孩子突发疾病的紧急状况,必然要遵循生命第一的原则送往医院,在违反单双号限行规定时,如在路上遇到现场执法的交警,驾驶员应主动跟执勤交警说明情况,并可寻求帮助。如被“电子眼”抓拍,违法行为人可持医院诊断证明等相关材料向交警部门申请复议。

  对于群众关心的违反限行规定咋处罚,姚占军说,省公安厅昨日向全省公安机关发出通知,要求各级公安交警部门按照全省统一标准、统一尺度和劝导教育与行政处罚相结合的原则进行处理。具体有两种处罚方式:各地以政府或公安机关交警部门发布禁行通告,路面限行禁行标志标牌设置规范的,按照违反禁令标志,罚款100元、记3分。对于没有设置限行禁行标志指示或限行禁行标志指示不完善、不规范的,按照其行为违反《道路交通安全法》第39条之规定,罚款200元。

  据悉,目前全省18个省辖市均发布并实施了机动车限行、禁行措施。姚占军介绍,截至12月4日下午6时,全省公安交警部门共出动警力5511人次,设置执勤卡点557个,投入电子卡口1263处,削减社会车辆流量约214万辆,劝导教育8412起,查处重型货车违法1176起,小型客车违法8558起。

  目前我省公安交管部门和各地交通、公路等部门已密切配合,对交通配套设施进行了进一步完善:在城市道路的主要路口、高速公路的下站口以及重点管控区域等节点的路段增设了限行、禁行的提示标志标牌,同时在城市的周边规划设置了大型的临时停车场,在不影响道路通行的路段增设了很多的停车位,来分流、疏导限行停驶车辆。(记者 侯爱敏)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版