RSS
首页 > 国土环保 > 正文

首批中央环保督察移交案件问责结果公布 河南227人被问责

http://www.workercn.cn 2017-11-17 16:11:19   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平胡小峰)11月16日,全国8省(区)集中通过环保部官方微博“@环保部发布”通报了第一批中央环境保护督察移交案件的问责情况。其中,河南在追责移交的20个生态环境损害案件中,共问责227人,包括厅级干部10人、县处级干部83人。

  从问责人数来看,河南省此次问责总人数在8省(区)中最多。给予党纪处分42人次,政纪处分114人次,组织调整或处理4人次,诫勉68人,通报3人,移交司法机关1人。而在河南公布的9个典型案件中,主要涉及大气污染、水污染防治不力的问题。

  河南在公布问责情况通报中表示,此次问责是近年来河南省生态环境保护领域问责力度最大、问责人数最多、问责影响最为深刻的一次。

  “我们省坚持党政同责,通过中央环保督察上了一个比较高的台阶,确确实实通过督查让环境保护职责,从制度上、意识上、工作习惯上,极大的推动了地方政府,尤其是各个部门齐抓共管环保的氛围和环境。”河南省环境监察总队副总队长丁晓阳表示,通过督查问责,环保责任落实意识进一步压实。

  据了解,第一批8个中央环境保护督察组于2016年7月至8月组织对内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省(区)开展环境保护督察,同年11月完成督察反馈,同步移交100个生态环境损害责任追究问题,要求地方进一步核实情况,严肃问责。

  对此,8省(区)党委、政府高度重视,均责成纪检监察部门牵头,对移交的责任追究问题全面开展核查,严格立案审查,依法依纪审理,查清事实,厘清责任,扎实开展问责工作,并报经省(区)党委、政府研究批准,最终形成问责意见,经国家环境保护督察办公室协调,统一对外公布,以发挥警示教育作用,回应社会关切。

  【河南公布9起典型环境案例】

  ◎黄河湿地自然保护区三门峡段生态破坏问题 

  案例:2012年至2016年7月期间,三门峡市锦滨矿业、陕县锦江奥陶矿业、陕县锦江矿业等 3 家企业在黄河湿地自然保护区内违规采矿,三门峡 市林业、国土部门未采取有效措施制止并上报,三门峡市政府失 职失察、监管不力,造成该保护区生态严重破坏。

  问责:给予三门峡市委常委、政法委书记王振清(三门峡市政府原党组成员、副市长)行政记过处分;给予三门峡市湖滨区政协党组书记、主席水贤礼(三门峡市林业和园林局原党组书记、局长),三门峡市国土资源局党组书记、局长朱豫锋行政记过处分;给予三门峡市国土资源局调研员卫骁行政记大过处分。同时,还分别给予贾文伟等9名干部行政撤职、行政记大过等处分。 

  ◎濮阳马颊河、金堤河治污不力问题 

  案例:2014年以来,濮阳市马颊河水质持续恶化,从IV类恶化为劣V类,金堤河长期为劣V类。台前县、清丰县、南乐县政府对治污工作重视不够,造成水质恶化。

  问责:给予信阳市政府党组成员、副市长邵华(南乐县委原副书记、县政府原县长)行政警告处分;给予台前县委书记常奇民(台前县委原副书记、县政府原县长)、清丰县委书记冯向军(清丰县委原副书记、县政府原县长)2人行政警告处分。同时,还给予岳洪波等6名干部行政记过处分。 

  ◎违规新注册每小时10蒸吨及以下燃煤工业锅炉问题 

  案例:2014年至2015年,省质检系统违规新注册每小时10蒸吨及以下燃煤工业锅炉1500余台,加重了我省大气污染。

  问责:给予省质监局副巡视员周庆恩行政警告处分;给予省环保厅原党组成员、省环境监察总队原总队长易旭升党内警告处分;给予省质监局特种设备安全监察处原调研员王建华党内警告处分;给予商丘市质监局调研员蒋伟群行政记过处分。同时,还分别给予刘振江等45名干部党内警告、行政记大过、行政记过等处分和诫勉谈话、通报等处理。

  ◎推广国四车用柴油、油气回收滞后问题

  案例:2015年以来,省环保厅、省商务厅、省工商局等部门履职不力,中石油河南销售分公司、中石化河南石油分公司执行政策不到位,导致全面推广使用国四车用柴油和油气回收治理工作严重滞后。

  问责:给予省环保厅原副巡视员高惠民党内警告处分;给予省工商局市场规范管理处处长吕胜江行政警告处分;给予省商务厅对外贸易发展处副处长周利民(省商务厅商贸 服务管理处原副处长)行政警告处分;给予中石油河南销售分公 司总经理助理张可存,中石化河南石油分公司经营管理处处长、 物流中心主任冯小磊党内警告处分。

  ◎生活污水直排贾鲁河双洎河问题

  案例:郑州航空港经济综合实验区大量生活污水长期直排,城区雨污不分流,造成贾鲁河严重污染;由于同类原因,双洎河2013年以来水质严重恶化。

  问责:给予郑州航空港经济综合实验区原党工委委员、管委会原副主任王广国党内警告处分;给予新郑市政府原党组成员、副市长关民安开除党籍、开除公职处分,因涉嫌犯 罪移交司法机关。同时,还分别给予任岩等8名干部党内严重警告、党内警告、行政记过等处分。

  ◎新乡市大气污染防治工作不力问题

  案例:2014年至2016年6月期间,新乡大气污染防治工作部署不到位、管控不到位,致使空气质量持续恶化,污染严重。

  问责:给予新乡市政府党组成员、副市长职伟行政警告处分;给予新乡市发展改革委调研员戚向群行政记过处分。

  ◎安阳市饮用水水源准保护区水质恶化问题

  案例:2012年至2016年7月期间,安阳市饮用水水源准保护区内的小南海水库和彰武水库网箱养殖数量逐年增加,致使水质持续恶化,水质标准由2012年的Ⅱ类降至2016年的劣Ⅴ类。安阳市政府虽然进行了部署,但一直未采取实质性措施。

  问责:给予安阳市人大常委会党组成员、副主任靳东风(安阳市政府原党组成员、副市长)行政记过处分。同时,还分别给予付文彬等9名干部行政记过等 处分和诫勉谈话处理。

  ◎郑州市水源地内违规建设和违规处置拆建垃圾造成环境污染问题

  案例:郑州市政府及有关部门在尖岗水库饮用水水源二级保护区内违法违规审批绿地集团国际会议中心项目,并于 2016年3月开工建设。2013年至2016年7月期间,郑州市拆迁近300个行政村,共产生约1.21亿立方米建筑垃圾,仅处置2500多万立方米,其余建筑垃圾无序堆存在城市周边及郊县自然沟壑,扬尘污染严重,环境隐患突出。

  问责:给予郑州市委常委、宣传部长张俊峰(郑州市政府原党组成员、副市长)行政警告处分;对郑州市外事侨务办党组书记、主任蔡玉奇(郑州市环保局原党组书记、局长),郑州市政协城建委主任张京祖(郑州市规划局原党委书记、局长),郑州市重点项目办副主任吕明体,郑州市国土资源局党组副书记、郑州市土地储备中心主任、郑州航空港经济综合实验区国土资源局 党组书记、局长邱应厚,郑州经济技术开发区党工委委员、管委 会副主任王义民,郑州高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任张静伟进行诫勉谈话。同时,还分别给予王润洲等9名干部开除党籍、党内严重警告、行政撤职等处分和免职、诫勉谈话等处理。

  ◎洛阳市部分企业长期超标运行问题

  案例:2014年至2016年6月期间,洛阳市义安电力公司、万基控股发电公司和香江万基铝业公司等 3 家企业未按规定完成治理任务,拒不执行洛阳市、新安县环保部门停产整治决定,环保部门报告后,洛阳市政府未采取有力措施予以制止,导致上述3家企业长期超标排放,造成环境污染,产生不良社会影响。

  问责:给予洛阳市政府党组成员、副市长侯占国行政警告处分;给予新安县委书记王玉峰党内警告处分;给予新安县委副书记、县长郅书安行政记过处分。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版