RSS
首页 > 国土环保 > 正文

河南全面实施绿色环保调度制度

http://www.workercn.cn 2017-11-01 15:49:33   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 建立绿色环保调度制度,是落实绿色发展理念的具体举措,是倒逼企业推动生产方式转变的有效手段。昨日,省环保厅发布了《河南省绿色环保调度制度(试行)》,我省将全面实施该制度。

  据介绍,该制度就是对通过更换清洁能源、实现超低排放、开展清洁生产等方式,污染物排放达到行业领先水平的工业企业,实行绿色环保单位优先生产、高污染单位限制生产的差别化制度,以进一步强化政策导向,鼓励大气污染物排放单位主动实施绿色环保改造,加快向绿色发展模式转变。该制度主要适用于在发生或预测可能发生污染天气、冬季采暖、静稳天气和高温天气期间,依据大气污染物排放单位的能耗水平、污染物排放水平和清洁生产水平等,对影响大气环境质量程度较大的大气污染物排放单位进行区别管控。

  依据该制度,对于实现绿色环保改造的大气污染物排放单位,主要有三方面激励政策。一是对全部采用电或天然气等清洁能源为燃料的工业企业等大气污染物排放单位,可在同等条件下优先获得大气污染防治专项资金支持,列入电力直接交易环保免审名单,原则上不再列入各级污染天气管控清单;二是对通过实施治污设施技术改造,实现污染物超低排放,达到行业领先水平的工业企业等大气污染物排放单位,可列入电力直接交易环保免审名单,并在新(改、扩)建项目时享受环评审批“绿色通道”政策;三是对通过实施治污设施技术改造,主动实现污染物特别排放限值的工业企业等大气污染物排放单位,可在污染物排放总量指标分配时予以倾斜。

  同时,绿色环保调度制度对违法单位也有相应惩戒措施。(河南工人日报记者 卫 静)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版