RSS
首页 > 国土环保 > 正文

郑州:森林城市唱响绿色生态歌

http://www.workercn.cn 2017-10-16 13:39:03   来源:河南日报   查看评论

  郑州黄河湿地

  荥阳河阴石榴结硕果

  生态步道骑行快乐无限

  乡间秋色

  郑州黄河湿地草长平湖白鹭飞

  2012年起,3年时间,成功创建国家森林城市。

  2012年起,4年时间,累计完成生态廊道建设3588公里……

  “绿城”郑州,也许它的森林覆盖率在全省不是最高的,但是作为省会,作为一个坚持不懈增林添绿的城市,它的绿色情怀始终如一,近年来,相继获得国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市等多个“国”字号绿色名片。成功举办了第二届中国绿化博览会、第十一届中国国际园林博览会。

  当前和今后一个时期,郑州要构建“森林、流域、湿地、农田、城市”五大生态系统,围绕“大生态、大环保、大格局、大统筹”的要求,强力推进林业生态建设,继续提升森林城市建设水平,为建设国家中心城市奠定发展基础、强化生态支撑。

  “绿城”重新焕发生机,“绿城”又吹响了集结号。

  筑梦绿城

  ——演绎一首绿色变奏曲

  秋天的郑州是迷人的。无论是徜徉在老城区街头粗壮的法桐树下,还是郑东新区宽阔的马路,抑或是大小公园的林荫小路上,呼吸一口新鲜的空气,都会让人觉得,这里当真不负“绿城”的美名。

  “绿城”得名,受益于上世纪50年代省政府搬迁到郑州时的全民植树,到了上世纪80年代中期,郑州市绿化覆盖率位居国务院公布的317个城市前列,赢得了“绿城”的美誉。

  遗憾的是由于在老城区改造和道路拓宽中忽视了造林绿化,“绿城”失去了往日的光辉。与此同时,随着生活水平的快速提高,人们对绿色的需求越来越迫切。

  为了重塑“绿城”风貌,2003年,郑州高标准编制了《郑州森林生态城建设总体规划》,决心用10年时间在城市周边营造百万亩森林,把郑州建设成为森林生态城市。通过不懈的努力,2009年,郑州提前4年完成了规划任务,绿量大幅度提升,也为创建国家森林城市打下了根基。

  厚积跬步,志在千里。

  “国家森林城市”是国家对城市生态建设的最高评价,也是衡量城市综合竞争能力的重要标志。为了“让森林拥抱城市、让市民走进森林、让绿色融入生活、让健康伴随你我”,郑州又迈上创建国家森林城市的道路。

  又是一个十年。郑州委托国家林业局华东林业调查规划设计院编制了《郑州市森林城市建设总体规划(2010-2020)》,将这张绿色蓝图一绘到底。此后,郑州市坚持将森林城市建设规划纳入全市经济社会发展总体规划一并实施,着力实施了一系列林业重点建设工程。

  当2014年9月时任郑州市委副书记、市长马懿捧回了“国家森林城市”这一含金量颇高的“国字号”牌匾时,郑州完成造林88.5万亩,森林覆盖率达33.36%,市本级财政共投入45亿元。

  刚刚过去的“十一”黄金周,郑州最热闹的地方莫过于航空港实验区的园博园,因为第十一届中国(郑州)国际园林博览会9月29日开幕了。前十届园博会均由副省级以上城市举办,郑州市是首个获得承办权的地市级城市。

  园博园占地1785亩,公共景区种植乔木2.7万株,94个室外展园涵盖了国内主要城市和园林文化代表城市。阴雨绵绵挡不住人们亲近绿色的脚步,截至10月8日,园区接待国内外游客达28.1万人次,广大游客、网民对园内的生态美景赞不绝口、好评如潮。园博园已成为郑州生态旅游热点景区,又一颗“绿色明珠”闪耀在“绿城”大地。

  2012年以来,郑州市大幅增加城市绿量、严格落实城市绿地系统规划,大量栽植乔木,大面积增加城市绿地,园林绿化布局不断完善,公园绿地面积迅速增加。截至2016年年底,全市共计新建绿地8.59万亩,市区共有公园89个,绿化广场23个,游园285个,绿地总面积24.3万亩,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到35.5%、40.4%和12平方米,为市民提供了越来越多亲近自然的机会。

  “绿肺”不断扩容,绿色愈加深厚。“绿城”郑州更加名副其实,整体形象得到进一步提升。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版