RSS
首页 > 国土环保 > 正文

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 奇怪“宠物”多为外来物种

http://www.workercn.cn 2017-08-16 14:36:54   来源:大河网-大河报   查看评论

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 小心奇怪“宠物”多为外来物种

  红鬣蜥蜴在玻璃缸里来回走动

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 小心奇怪“宠物”多为外来物种

  虎鲨被许多人当做“财神鱼”来饲养

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 小心奇怪“宠物”多为外来物种

  有的实体店里还售卖蓝尾蜥蜴

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 小心奇怪“宠物”多为外来物种

  个头大的巴西龟,价格相对较高。

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 小心奇怪“宠物”多为外来物种

  市场上售卖的彩蛙受到了小朋友的青睐

蜥蜴、蝾螈、鳄鱼龟 小心奇怪“宠物”多为外来物种

  市场上的荷兰猪大多卖给了女性消费者

  核心提示丨沿街叫卖的鳄鱼龟、逃到居民楼上的红鬃蜥蜴、出现在黄河湿地的鳄鱼……近段时间,郑州连续发生了多起涉外来物种事件。林业局野生动物救护专家认为,这些外来物种很可能是被市民当成宠物非法饲养后弃养或看护不当逃跑的。这些外来物种,不仅会影响本地的生态平衡,还因其身上携带有原产地的病毒、细菌和寄生虫,会传染给饲养人和接触者。

  现场丨宠物市场另类宠物受青睐

  昨天上午,记者来到郑汴路陈砦花卉市场。这家市场的三楼,是销售各类观赏鱼和宠物的专区。相对于五颜六色、美艳无比的观赏鱼来说,那些带着凶相、充满杀气的鲨鱼和食人鲳等更吸引顾客的眼球,不少顾客拿出手机对着它们拍照,一些好奇的小朋友还隔着鱼缸逗弄着这些凶猛的家伙。

  出售鲨鱼的宠物店员工告诉记者,这种鲨叫虎鲨,一般人对鲨鱼会有本能的恐惧,但那些喜欢寻找刺激的人会把这种凶猛的鱼带回家当宠物饲养。虎鲨相对于吃人的大白鲨来讲,对人的攻击性较小。由于受鱼缸的体积所限,它们也不会长太大,可以在家里饲养。

  “食人鲳虽然凶猛,但只要没有血腥味,它们就不会进行攻击,会比较温和。”在一家出售食人鲳的宠物店里,男老板说前些年食人鲳曾被禁止出售过,说是外来物种,被人放生到本地水域后可能会给人和家畜造成威胁。但是近两年养的人又渐渐多起来,因为这种鱼是黑色的,代表着“财运”。

  “在饲养过程中,尤其是给鱼缸换水时,千万不要把带有伤口的手伸进水中,否则会遭到食人鲳的撕咬,这种鱼一旦咬住猎物就不松口,直到把皮肉咬下来。”男老板对记者说起了养食人鲳的注意事项。当问及这些鱼都是从哪里进的货时,对方警惕地反问了一句:“你问这干什么?”

  走访丨商家打出销售蜘蛛、蛇等另类宠物的广告

  在郑汴路陈砦花卉市场里,一家店门口的塑料箱中,一些黑色的蝾螈正在水中游动。由于其形似娃娃鱼,比较受孩子们的喜爱。店家在出售蝾螈时,大多只会告诉顾客它很容易养,却不会说它有毒。据了解,蝾螈身上的腺体里含有一种致命的细菌,这种细菌会产生一种毒素,这种毒素就是河豚毒素,当蝾螈受攻击时,会立即分泌这种致命的神经毒素,把对手毒晕。郑州市林业局救护站的工作人员告诉记者:蝾螈和娃娃鱼外观几乎一模一样,一般人很难分辨,娃娃鱼属于本地物种,而蝾螈则属于外来物种,很多人会误认为是娃娃鱼。

  在国基路陈砦花卉市场的宠物区,出售猫狗和鸟类的宠物店居多,但也有一些商家在出售巴西龟、鳄鱼龟、蜥蜴、荷兰猪、美国龙猫、仓鼠、魔王松鼠等。在一家宠物店门口,一只长相恐怖的蜥蜴在玻璃缸里来回走动,那脊背上的一排长刺和四只利爪,令人毛骨悚然。据店员介绍,这是一只南美洲红鬣蜥蜴,平日吃昆虫和草,售价是1800元。一家宠物店里出售的雪貂,售价2800元。因其毛质柔顺,吸引了不少人围观。据了解,野生雪貂极具破坏性,尤其喜爱偷猎家禽。

  在该花卉市场的观赏鱼区,有的店家把“食人鲳”叫做“虎鱼”进行销售。一家宠物店直接在楼上打出销售食鸟蜘蛛、大蝎子、巨型蜈蚣和蛇的广告,吸引了不少好奇的顾客前去观看。走进该店后,里面摆放着大大小小的玻璃缸,左侧的缸里放着不同品种的龟,其中巴西龟和鳄鱼龟居多。一只鳄鱼龟小的售价在20元左右,大的需要数千元。该店右侧的一排玻璃缸中,放有不同品种的蜥蜴。一只标着三线蛇的玻璃缸里是空的,店员说已经被人买走。

  调查丨网上出售的另类宠物五花八门

  相对于网上销售的另类宠物来说,实体宠物店所销售的另类宠物只能算是冰山一角。记者在网上搜索另类宠物时,立即出现了成千上万的另类宠物网站和店铺,所销售的宠物更是五花八门,令人瞠目结舌。变色龙、黄金蟒、眼镜蛇、双尾蝎、蝙蝠、戒猴、巨人食鸟蜘、千足毒蜈蚣等应有尽有,甚至连蟑螂、跳蚤、蚂蚁都有出售,有的商家甚至在网上明码标价。比如,一只巴基斯坦肥尾蝎标价17元,一只15厘米长的亚马逊巨人食鸟蛛标价1100元,越南巨人蜈蚣标价35元、一对马达加斯加发声蟑螂最贵的卖到238元。被作为宠物出售的赤链蛇、黑眉锦蛇、乌梢蛇、奶蛇等,一般根据其体重标价出售,每斤少则20元,多则上千元,每条蛇的价格多在200元至3000元之间,观赏价值比较高的稀有蛇,价格高达数万元。

  记者与一网上销售眼镜蛇的店家联系,对方声称这种眼镜蛇是经过无毒化处理过的,不过,该蛇如果感到危险时还会咬人,只是不会致命。

  一些网店自称所销售的另类宠物都是从国外进口的,但问及是否有出入境检验检疫证明时,对方会含糊地说有证明,不方便放到网上。有的网上店主则直接表明是走私来的。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版