RSS
首页 > 国土环保 > 正文

七月空气质量状况 郑州今年首次退出全国后十

http://www.workercn.cn 2017-08-07 13:01:49   来源:大河网-河南商报   查看评论

  原标题:七月空气质量状况:郑州今年首次退出全国“后十”

  8月5日下午,郑州市污染防治攻坚办紧急召开的一场约谈会引人关注。

  因为4日夜间至5日早上,郑州经开区、市监测站的PM10平均浓度拉高了全市PM10平均浓度值,经开区管委会和中原区政府被公开约谈。

  约谈会上,中原区政府副区长李卫林表示:由于工作上没有做到位,对全市空气质量造成一定的影响,代表中原区政府向全市人民作检查。

  【约谈】

  拖了郑州市PM10的后腿

  这俩区被公开约谈

  8月5日的约谈会,由郑州市攻坚办常务副主任潘冰主持。会议开始后,PM2.5小组通报经开区、市监测站监测点位空气质量急剧恶化情况。

  河南商报记者了解到,5日上午8时,郑州市PM10的平均浓度为174微克/立方米,在全国排名倒数第二,仅优于唐山。郑州市区的九个国控点位中,经开区点位达到了289微克/立方米,市监测站点位达到了229微克/立方米,在全国74个城市排名中,位列倒数第一。

  综合对比来看,九个国控点位的差距很大,比如同一时间段,银行学校PM10平均浓度为122微克/立方米,分别比经开区和市监测站低了166、106微克/立方米。

  这表明,郑州市部分区域包括经开区管委会和中原区政府,对辖区的污染防治还存在要求不高、标准不严、精细化不到位的问题。

  分析得知,在郑州市PM10指数飙升的过程中,经开区点位将全市PM10的平均浓度拉高了10微克/立方米,市监测站点位将全市PM10的平均浓度拉高了8微克/立方米。

  【表态】

  经开区:治理无死角无盲区

  中原区:向全市人民作检查

  约谈会上,经开区管委会和中原区政府的相关负责人都进行了表态。

  经开区管委会攻坚办副主任申天奇说,经开区存在的问题影响了全市环境污染防治的成效,也充分暴露了经开区在环境污染治理中存在的短板和差距,集中反映了他们抓工作还存在着作风不实、监管不力、手腕不硬等问题。

  中原区政府副区长李卫林说,8月5日凌晨至早上6时,中原区PM10平均浓度202微克/立方米,二氧化氮平均浓度108微克/立方米,分别高出全市平均值29%、9%。由于他们工作上没有做到位,对全市空气质量造成一定的影响,代表中原区政府向全群殴IT市人民作检查。

  对于下一步的工作,申天奇和李卫林都提出了一系列治理措施。申天奇提到,主要在以下几方面,比如狠抓治理,真正把扬尘问题解决好;确保污染治理无盲区、无死角,确保站点数据稳定下降;把板子打到具体人身上,对环保工作不落实、不积极、不作为导致空气质量恶化的党政领导进行集中约谈,予以纪律处分。

  【分析】

  管控一松懈

  污染指数就变高

  河南商报记者了解到,今年7月郑州市在全国74个重点城市的排名中首次退出“后十”,位次也赶超了济南。

  而进入8月以来,郑州的年综合指数却开始上扬,截至8月4日,年综合指数已升至5.73,在全国74个重点城市中排名倒数第五。郑州与济南的年综合指数差距被再度拉大,拉大至0.56,其中仅颗粒物单项指标就拉高了1.06。

  对于7月份的好成绩,PM2.5小组负责人分析,“主要得益于7月的多次管控,特别是扬尘、大车的管控效果要优于济南。”但进入8月份,情况就变得不容乐观起来。在一些污染防治人员看来,几天来,不利的气象条件加剧了污染,而管控措施一旦有所松懈,污染指数也更容易升高。

  约谈会上,郑州市攻坚办常务副主任潘冰也再次敦促相关责任主体:“此次会议的目的不是约谈,而是能够通过分析问题、查找原因,进一步统一思想,采取更得力的措施,进一步做好工作,完成市委市政府所下达的目标,不辜负广大人民群众的期望。”(王乔琪)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版