RSS
首页 > 国土环保 > 正文

捍卫蓝天白云 郑州探索建筑工地园林化

http://www.workercn.cn 2017-07-28 15:00:28   来源:河南日报客户端   查看评论

  尘土飞扬、噪声烦心,泥沙满地,这是人们印象中建筑工地的模样。但花园一样的工地你见过吗?在郑州一场将建筑工地园林化的探索正如火如荼。

  在郑州二七区金水源街道融侨、康桥、亚星、东原工地区,柏油路面干净整洁,两侧繁花绿草散发着醉人的清香,葱葱茏茏的树林围挡给人一种扑面而来的清新。

  “白墙灰瓦青苔细雨”这样描写江南风光的诗句用在这里也十分贴切,装饰有社会主义核心价值观公益广告的灰瓦白墙上,喷淋的水珠如细雨一般散落在草坪上,为炎炎夏日带来一丝清凉。而在康桥九号院项目工地内,古色古香的凉亭,放置着绿豆水的工人休息棚,整齐有序的材料堆场,身穿统一服装的工人处处体现着企业文化温馨和贴心。

  工地变身公园,打造“园林化”工地正是金水源街道筹备组大气污染治理成效的缩影。

  “建筑工地多、拆迁工地多”是金水源街道在许多人心中的印象,街道作为二七区的城乡接合部,自2013年启动改造工作以来,9个村(社区)已拆迁改造8个,街道辖区在建工地30个,面积达2000余亩,占全区总量五分之一以上,待建工地3个,拆迁工地8个,拆迁工地面积超过3000余亩。嵩山路、大学路两侧正在建设的高楼鳞次栉比、城区发展日新月异,让金水源街道成为二七南部名副其实的发展主战场。

  伴随着经济发展的是大气污染整治工作的巨大压力,“管理精力有限、问题层出不穷”是街道面临的被动局面。

  今年以来,二七区探索经济发展与环境整治“双统筹、双融合、双促进“的路子为街道指明了工作方向和方法。因此,街道对辖区工地按照“一工地一方案一验收”的原则, 决心走出一条“建筑工地园林化”的路子。

  对北安置区二期、康桥九号院等精品工地实施园林化打造,按照“四季常绿、三季有花、草木结合、错落有致”的绿化总体设计,达到园林化的绿色景观效果;利用工地空地铺设草坪,加设白色栅栏,制作安装高标准公益广告;场区打造双喷淋系统,对项目围栏及扶手安装双喷淋系统,喷淋全自动化,每半小时喷淋一次,每次五分钟,白天视情况人工控制不间断开启,确保降尘全覆盖,着力把辖区精品工地打造成绿色工地标杆。经整治,目前辖区30个建筑工地7个100%全部达标,园林化工地达到5个,示范化工地达到22个,标准化工地3个。(河南日报客户端记者 李林 通讯员 李少贞)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版